您所在的位置: 长寿文明网 > 长寿文脉
长寿原来有座武庙 曾是抗战时陆军医院
来源:      发表时间:2018-07-03

  长寿城东凤山的半山腰上,有一名胜古迹——武庙。

  武庙的前身,是明朝洪武年间,长寿知县沙文达修建的为纪念孔夫子的文昌阁。后因长寿城里已建了同为供奉孔夫子的文庙(今凤城第二小学),便将文昌阁更名为武庙。

  武庙供奉的是三国蜀汉五虎大将之一的关羽。关羽,字云长,因他武艺高强、英勇善战、忠义豪气,加之封建统治阶级的宣染、神化,被尊为“关公”、“关帝”、“武圣人”,与孔子“文圣人”一样,在全国各地设庙祭祀、朝拜。长寿城的文庙和武庙,便是分别祭祀“文圣人”孔子和“武圣人”关羽的两座寺庙。

  长寿武庙背依凤山,面向桃(花)溪,东接三洞沟桃源仙洞,西连三倒拐、西岩瀑布。地势显要,视野开阔,庙宇巍峨,古榕参天,是长寿有名的朝圣之地。尤其它所处的地理位置,与西边的文庙和居中靠前的魁星楼成“品”字排列。清代陕甘提督、振威将军、邑人胡超因此赋诗:“飞凤立沙洲,溪水两边流。文武皆一品,科甲占鳌头。”然而,“诗言志”,诗中的“文武皆一品,科甲占鳌头”,却是暗示邑人进士韩鼎晋和振威将军胡超,分别担任朝庭官居一品的重臣和将军。寓意长寿县人敢为人先的思想情怀。可见,武庙作为风景名胜古迹,不仅给长寿带来了风景,也彰显了长寿的名声。

  至清朝雍正年间,长寿知县台栗迁紫云岩书院于武庙,更名为凤山书院,武庙同时成为长寿办学育人之地。清朝光绪年间,长寿知县唐我圻创办林庄学堂后,将凤山书院改建为长寿县师范专习所,为长寿办新学培养了大批师资力量。

  1939年抗日战争期间,国民政府在武庙设立“西南第二陆军医院”,这里成为医治抗日前线伤病员的医院。1954年,长寿县教育事业大发展,长寿武庙又改建为长寿县第一中学。1998年,长寿一中迁至长寿城内原凤城中学,两校合并为长寿第一中学。原长寿一中校址(即武庙),随之闲置荒废。

  2005年,重庆市长寿区佛教协会成立,设址于武庙。2006年1月,经区政府批准,信众在此择屋兴办念佛堂,随后更名安国寺,使部分闲置荒废的庙宇房舍和教学设施,得以保护和利用。区委党研室  高振声/供稿   记者  袁颖/整理