您所在的位置: 长寿文明网 > 公告公示
“我推荐我评议身边好人”活动评选标准
来源:      发表时间:2015-10-13

重庆市长寿区精神文明办公室

长文明办〔2015〕2号

重庆市长寿区精神文明办公室关于进一步做好“我推荐我评议身边好人”活动有关工作的通知

各镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委各部委,区级各部门,各人民团体,长寿经开区办公室,在长市属部门及企事业单位:

      “我推荐我评议身边好人”活动自2012年开展以来,得到全区上下的大力支持和积极参与。截止2014年12月,我区共有23人荣登“重庆好人榜”,其中2位入选“中国好人榜”,为常态化开展道德典型学习宣传活动奠定了良好的群众基础。

      为进一步深化“我推荐我评议身边好人”活动,提升活动质量,结合我区实际,现将有关事宜通知如下。

      一、做好“身边好人”推荐报送工作

      (一)“身边好人”条件:

      1.遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个方面中的一个或几个方面有突出表现,群众认可度高的长寿籍公民或长期在长寿工作生活的非长寿籍公民,均可推荐。

      2.在推荐之日前3个月内,其先进事迹在市级及以上媒体上进行过新闻报道;

      3.在推荐之日前一年内,其相关事迹受到过市级及以上表彰奖励。
条件1为基本条件,条件2和3满足一项即可。

      (二)“身边好人”类型

      1.助人为乐好人:指长期坚持帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

      2.见义勇为好人:指在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件做出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

      3.诚实守信好人:指具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍信守承诺。

      4.敬业奉献好人:指具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、