您所在的位置: 长寿文明网 > 聚焦长寿
百余汉服爱好者“打卡”长寿
来源:      发表时间:2019-04-16

 

 

 

 

  4月13日,长寿2019巴渝文化节首届汉服文化主题活动在长寿菩提古镇举办。该活动由长寿菩提古镇和重庆汉风汉服社共同组织,来自重庆主城及长寿本地百余名汉服爱好者参加。

  汉服,又称汉衣冠、汉装,以华夏礼仪为中心,具有独特汉族风貌性格,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

  活动现场,汉服爱好者着汉服、行汉礼,通过玩投壶、射箭、踢毽子、制作风筝、放河灯等传统游戏展示汉服服饰。行走在古镇街道上,一袭白袍飘逸灵动,成为一道流动的风景,很多游客驻足拍照。

  汉服爱好者中,有学生,有白领,也有在校工作的老师,他们大部分是抽业余时间来参加活动的。“喜欢汉服已经5年了,当初就是被汉服的文化底蕴和服饰之美吸引了。”来自主城的杜女士说,汉服搭配最讲究的是发簪和妆容,她学习了好多的知识。同样是汉服迷的汪先生告诉记者,他是长寿人,在本地能和朋友们一起巡游,一起探讨汉装、服饰搭配,特别开心。

  长寿菩提古镇相关负责人介绍,此次活动旨在让更多人爱上汉服,弘扬传统文化,同时让广大游客了解长寿,感受巴渝文化和长寿文化的魅力。记者 骆英 实习生 余净泓

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像