您所在的位置: 长寿文明网 > 聚焦长寿
积分超市“兑”出宜居好环境
来源:      发表时间:2019-11-07

 

  “以前废旧地膜、废纸、酒瓶子等,堆在家不知道怎么办,娃儿回来都说屋里臭得很,现在好了,每个月我都按时拿去兑积分换商品,屋里屋外干净多了。”11月5日,在龙河镇四坪村,王大娘正在家整理拾捡的垃圾,“还有4天积分超市又要开门营业了,得赶紧准备好。”

  王大娘口中的积分超市,是长寿区龙河镇今年上半年开业的人居环境整治积分超市。超市开张以来,捡拾垃圾、维护乡村环境已逐渐成为村民们的自觉行动,村子也一天比一天干净漂亮。

  “1斤塑料换1个积分,1斤废纸箱换2个积分,1斤废旧农膜换3个积分……”在位于左家湾居民点的积分超市内,记者看到,垃圾分类积分兑换表和积分超市兑换商品明细表就贴在墙上,货架上香皂、牙膏、纸巾、洗衣粉等生产生活用品一应俱全,每件物品下面都贴着兑换分值。

  积分超市工作人员罗琼介绍,超市设积分兑换、物品回收和商品区。村民在每月9日、29日上午到积分兑换区进行台账登记,在商品区自行兑换商品。兑换完积分的物品,村民还可以卖给物品回收点,获得一定收益。

  “现在村民都不乱倒垃圾了,都选择积分换商品。我们每个月还组织开展环境卫生评比,对环境卫生做得好的、垃圾分类好的进行奖励积分,引导村民养成良好的卫生习惯。”罗琼告诉记者,可以积分的不仅限于废品,村民在爱护环境、先进表彰、参与志愿者服务表现优秀者,均可获得相应积分。

  积分评选评出了好环境,“兑”出了大文明。罗琼说,现在村民都把房前屋后收拾得干干净净,有的还种上花草……现在村子真是大变样。记者 张小睿 特约记者 王亚明

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像