您所在的位置: 长寿文明网 > 聚焦长寿
桃花社区: 主题教育治“心病” “脏乱”小区大变身
来源:      发表时间:2019-11-11

 

  “24个鸡鸭圈棚拆除了,乱堆乱放根治了,绿化带也回来了,治好了我们10多年的心病。”近日,桃花社区火花安置房,聂树林、邱淑会、余淑芳三位楼栋长说起社区环境的变化,赞不绝口。

  “都是社区组织结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,开展老旧楼幢整治的功劳。”聂树林道出了实情。

  火花安置房位于城乡结合部,该地200多家住户有75%以上都是农转非居民。由于少数居民习惯未能改变,小区内鸡鸭养殖普遍,且乱搭乱建和杂物乱堆现象十分突出。

  跟火花安置房一样,桃花社区所辖欣怡花园、桃园丽庭、高速公路安置房、农资大院均系建成10年以上的老旧楼幢,基础设施差,且无物业公司管理,毁绿占绿、乱搭乱建、停车位严重不足等问题突出,群众反映较为强烈,环境脏乱差成了居民的一块“心病”。

  问题一直存在,但要医好大家的“心病”,桃花社区面临两大难题:一是环境治理缺乏资金;二是乱搭乱建居民思想难做,且居民对整治的标准要求不一,抵触情绪大。要破题,必须顺应民意。

  自开展‘不忘初心·牢记使命’主题教育以来,桃花社区结合文明长寿创建工作,主动征求党员和社区居民意见。为有针对性开好“药方”,社区党委结合主题教育活动,充分发挥党员带头作用,以片区为点,以支部为单元,挨家挨户宣传,收集意见。

  社区根据群众意见,制定整治方案,通过院坝会,听党员说,听群众讲,让居民在共同参与社区治理中拧成一股绳。

  “通过主题教育,党员们耐心的说服工作打开了居民的心结,逐渐从不理解到主动帮忙拆违,起到一个顶俩的作用,保障了整治工作的顺利开展。”桃花社区党委书记蒲德松深有感触。

  从9月开始,社区干部、党员和群众围绕“靓化、美化、实用化”三化标准,拆除乱搭乱建,绿化已腾退出的地块,并在公共活动区域添置娱乐设施和健身设备。

  经过一个多月努力,曾经的“问题”小区焕然一新。为进一步靓化环境,聂树林、邱淑会、余淑芳等人从多地找来树苗种在绿化带上,并主动管护。

  “社区让咱们生活环境大变样,我们还要再添把力,让居民转变生活习惯,真正让他们过上干净舒适的生活。”聂树林说。记者 徐强

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像