您所在的位置: 长寿文明网 > 聚焦长寿
长寿:5200余名扶贫干部交出满意答卷
来源:      发表时间:2019-11-19

 

 

 

  经常在深夜12点以后,位于青龙岭的长寿区扶贫办还是灯火通明。扶贫干部们忙着整理当天的会议纪录、梳理当天下村查出的问题清单、准备第二天的工作材料……

  当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。全区5200余名扶贫干部奋战在脱贫攻坚第一线,作为脱贫攻坚的主力军,他们严格贯彻精准方略,认真查找整改问题,不断提高脱贫质量,为确保脱贫攻坚工作取得最后胜利而夜以继日地忙碌着。

  这些扶贫干部很多都是“80后”、“90后”的年轻人,他们在接到调动或抽调的通知时却表现得义无反顾。综合组扶贫干部余娟是两个孩子的母亲,她得知自己要被调到区扶贫办工作时,领导告诉她扶贫工作任务重,加班是常事,很可能照顾不到家庭和孩子。余娟没有过多考虑,向领导表示:“投身脱贫攻坚工作是一种荣幸,愿意为此作出一定的牺牲!”

  年轻干部如此,老干部更是率先垂范。今年10月,扶贫干部彭冬生在参加一个扶贫工作会议时,突然觉得右下腹疼痛,由于这个会议特别重要,他坚持开完了会。当天下午,彭冬生发现疼痛更加剧烈了,才到区医院检查,被确诊为急性阑尾炎,随即接受了手术。术后没几天,伤口还没痊愈的彭冬生又出现在区扶贫办,与同事们一起研究扶贫工作。由于肩负着洪湖、万顺片区的扶贫业务指导工作,他长期乘车行进在崎岖的长洪路上,道路的颠簸让他的伤口特别疼痛,恢复得也很慢。对此,彭冬生说:“这都是小事情,与脱贫攻坚这项大任务比起来,不值一提!”

  在众多的扶贫干部中,与贫困户联系最为紧密的是派驻到10个贫困村的驻村工作队员,他们吃住在村里,深入推动落实扶贫政策,组织落实扶贫项目,参与整合扶贫资金,培育农民合作社,增加村集体收入,他们用点点滴滴的行动践行着党“全面建成小康社会”的庄严承诺。

  记者在区扶贫办采访时,碰到了石堰镇干坝村的第一书记张文龙,他刚在区里参加了一个扶贫项目推进会,马上又赶到扶贫办来交材料。他告诉记者,最近村里的扶贫项目正值关键时期,下午还要赶回干坝村。

  张文龙从农学硕士、高级畜牧师到扶贫一线干部,他用三个月走遍干坝村142户贫困户,努力争取政策、多方联系企业,让停工三年的“一村一品”项目实现年产值100万元。他还探索“资金变股金”模式,做大做精干坝村土鸡养殖、胭脂红薯等产业,建立造血扶贫长效机制。如今,干坝村的“坝儿甜”胭脂红苕已经在网上热销,让许多贫困户尝到了甜头。 记者 李秋晨 见习记者 李辉

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像