您所在的位置: 长寿文明网 > 头条新闻
生态宜居筑起幸福长寿
来源:      发表时间:2018-01-03

 

 

 

 

 

 

 

  蓝天白云的天气越来越多,空气和水体质量一年比一年好,无论是晨曦初露的清晨,或是灯初上的傍晚,人们或翩翩起舞,或慢跑健身,脸上洋溢着幸福的笑容,享受着城市生活带来的惬意。

  城市是人类文明的结晶,是适宜居住的人类居住地。如今的长寿,满眼是生态、处处见文明,一座生态宜居城市正款款而来……

 

绿色发展 城市肺叶不断长大

 

 

 

  一树一木皆风景,一花一草皆春色。虽时值寒冬,但每天清晨,无论在凤山公园、桃花公园、市政公园、景观大道,都能看到人头攒动的场景,在四季常青的绿色植物掩映下,市民三五成群地聚在一起,晨跑、散步、跳舞、打太极……

  2017年,长寿以推进林业五大行动为抓手,着力践行绿色发展理念。生态保护行动,加强天然林保护,推进长江后续典型森林生态系统保护项目;生态修复行动,植树约150万株,开展补植补造、封山育林和森林抚育等植被恢复工作,对长江干流5.11万亩防护林进行了植被恢复和抚育管护;生态富民行动,加强林业特色产业、示范基地建设,培育和扶持绿色、环保、低碳型木材加工企业,拓展森林旅游、休闲康养产业,促进第三产业逐步发展;生态服务行动,培育新型林业经营主体,鼓励采取多种形式,提高造林绿化集约化水平;生态文化行动,基本建成“紫耘花海”春花园约500亩,开展绿色示范村和森林人家建设活动,在云集镇实施村庄绿化美化,在江南街道10个贫困村创建“重庆市绿色示范村庄”建设工作。

  城市绿地景观是提高城市居民生活宜居度的重要因素,2017年,我区强化绿地建管,让城市绿地景观更加丰富靓丽,以重庆市生态园林城区创建为抓手,补植绿地12500平方米,修剪行道树2860棵,查处毁绿占绿案9件,生产及布展鲜花80余万盆,新增城市绿地60公顷,城区绿地率达44.37%,办理园林绿化行政审批事项53件。

 

生态保护 环境质量持续改善

 

 

 

 

  “以前早上出来锻炼,经常闻到化工厂飘出来的臭味,现在空气清新多了!”近日,在滨河公园晨练的市民刘先生告诉记者,长寿的空气越来越好,他锻炼的积极性也更高了。空气质量好转是长寿市民的普遍感受。

  长寿历来是一个重化工基地,集聚的大量重化工企业,排放的大量废气、废水、废渣以及噪声一直是困扰长寿环境质量的一个难题。2017年,我区在污染治理上做足了文章,得到了明显成效。

  一方面,通过做“减法”,改造提升综合化工、钢铁冶金等高耗能、高排放产业,大力发展新材料新能源、装备制造、电子信息、智能家居及健康产业等产业,重工业比重持续下降,绿色GDP占比不断提高。2017年,单位GDP能耗累计下降2%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物年排放量同比分别下降8.0%、3.8%、4.3%、15.3%。

  另一方面,通过做“乘法”,大力发展循环经济,长寿经开区累计投入180余亿元,建成循环经济项目30余个,固体废物综合利用率达99%,着力构建天然气化工、化工新材料、氯碱化工、钢铁冶金、特色副产品、产业废弃物六大循环经济产业,成功创建全国循环经济试点园区。此外,我区还与航天凯天环保科技股份有限公司签定战略合作项目框架协议,携手水污染、土壤污染、垃圾清运治理,共同推动长寿绿色、低碳、循环发展。

  2017年,长寿城区环境空气质量优良天数达282天,占比77.3%;长江、御临河、龙溪河长寿段水质稳定在Ⅲ类,达到水域功能要求,桃花河水质下半年由劣Ⅴ类改善为Ⅳ类;城区集中式饮用水源地水质合格率100%,34个乡镇集中式饮用水源地水质合格率由2016年的85%提升至91.2%;危险废物和医疗废物规范处置率达100%。

 

管理有序 市民生活更加美好

 

 

 

 

  每个公厕都要达到地面净、蹲位净、排粪口净、窨井口净、尿槽净、门窗净、环境净;无积污、无蝇蛆、无溢流、无乱堆乱放、无破损设施、无明显臭味。这是区市政设施和环境卫生管理处制定的“六净六无”公厕考核办法,其细化的程度可见一斑。

  一个城市是否适宜居住,除了良好的生态环境,还需要良好的人文环境,不仅要环境优美,还需要社会有序,文明进步,生活舒适。近年来,长寿城市建成区面积不断扩大,给城市管理工作提出了不小的挑战,长寿采取的办法是精细化管理城市,不断提升城市生活品质。

  干净卫生是一个宜居城市的基本要求,面对不断扩大的城市保洁面积,我区市政部门探索出了环卫作业新机制,变“清扫”为“洗扫”模式,做到时间、任务、质量、地段“四落实”,新增环卫工人400余人,实现了“全方位、无盲区”管理,城区主干道、重点路段机械化清扫保洁率达88%以上。开展农村生活垃圾治理工作,新增了垃圾收运车辆及箱体,农村生活垃圾治理效果明显。

  城市生活的便捷需要城市基础设施做保障,2017年,我区集中整治城区85条道路共计34.6万㎡;实施城区公交车站改造工作,现已完成20个;完成部分人行道改造;桃花河截污干管建设有序推进;维修整改城区破损道路总面积约32.97万㎡,疏通雨水管道26000米,更换水篦子窨井盖1205套,维修果皮箱721个,市政设施完好率达98%以上;新增人行道停车位500余个,施划摩托车车位1300余个;维修路灯5601盏,修复路灯故障710次,维护路灯变压器41台,城市主干道照明设施完好率达99%以上。

  此外,我区按照“疏堵结合、规范治理”的原则开展多个区域的环境综合整治,市容环境综合整治36次,清理劝导违规占道20000余处,清理不规范广告2102余块,查处违规运输案件166件,处罚乱张贴57件,查处各类城市管理违章案件246件。这一系列行动极大地改善了城市生活秩序,提升了城市文明程度,提高了群众生活满意度。记者 郑琳耀 李秋晨

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像