您所在的位置: 长寿文明网 > 头条新闻
龙溪河流域水环境综合治理入选全国首批试点
来源:      发表时间:2018-01-18

 

 

  近日,国家发展改革委办公厅印发《关于开展第一批流域水环境综合治理与可持续发展试点工作的通知》,公布了全国流域水环境综合治理与可持续发展试点名单。龙溪河流域成为全国首批流域水环境综合治理与可持续发展试点流域之一。

  龙溪河是长江流域重要一级支流,流域总面积3230平方公里,涉及长寿区、梁平区、垫江县3个区县55个乡镇(街道),在长寿区河街汇入长江,其中长寿区境内干流长72.8公里,流域面积668.4平方公里,涉及10个街镇、约54万人。

  这次纳入的试点一共16个,其中,长寿区、梁平区、垫江县联合申报的重庆市龙溪河流域作为长江流域重要支流纳入试点范围,也是重庆市唯一的试点项目。龙溪河流域生态环境综合整治是以龙溪河为中心,以龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展为契机,围绕试点目标及“三生共赢”、“三位一体”、“三者共治”等试点内容,统筹考虑调优、节水、控源、治污、修复、管理等综合性措施,积极进行探索;以流域水环境质量改善和流域经济社会可持续发展为根本出发点,将国家政策与地方实践相结合,大力推进生态文明建设,统筹谋划流域产、城、人、水等重大经济社会活动,系统推进水环境综合治理、水资源高效利用、水生态保护修复等措施,实现流域水环境治理和社会经济可持续发展,为长江流域乃至全国流域可持续发展提供示范。

  区发改委副主任尹红介绍,龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点,创新规划跨行政区绿色产业发展布局。在“一河两山”(龙溪河、明月山、南华山)自然廊道的生态基础上,将形成以现代农业、生态旅游为重点,以绿色农副食品深加工、节能环保、医药健康等绿色工业集聚的一二三产业融合发展的产业布局;创新建立跨行政区生态安全格局。划定全流域生态保护红线,确定生态保育区、生态缓冲区和合理利用区,积极建立生态安全监控预警体系和水质监测预警体系,以保障水生态和水质安全。

  据悉,龙溪河流域试点是加快推进区域改革示范的积极探索。长寿、垫江、梁平通过统筹城乡综合配套改革、对口帮扶发展,在一些领域和环节进行大胆探索创新,积累一些经验和做法,促进了毗邻区县经济社会协同发展,这些都将为龙溪河流域试点提供了借鉴,打下了基础。记者 晏春明 见习记者 李杉

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像