您所在的位置: 长寿文明网 > 头条新闻
团区委:“三建一抓”撑起青少年权益“保护伞”
来源:      发表时间:2018-10-31

  近日,全国共青团权益工作交流座谈会在上海举行。团区委负责人以《立足“三建一抓” 持续做好青少年权益维护工作》为题作交流发言。

  近年来,团区委坚持立足建机制、建体系、建基地、抓试点的“三建一抓”工作模式,切实做好青少年权益维护,持续纵深推进共青团工作。

  “图书室、电脑室、培训室……现在社区就像一所‘大学',人气旺得很。”走进我区263个村、社区,你会发现,每个社区都建有青年之家·城乡社区市民学校。目前,这样的市民学校共有278所。同时,还建有预防青少年违法犯罪工作站19个,切实维护青少年合法权益。

  这只是团区委做好机制建设的一方面。为做好未成年人保护工作,团区委创新出台“110”青少年维权机制和“119”联防机制,积极开展未成年人心理帮教,维护未成年人权益,引导未成年人积极健康成长。

  今年3月,团区委还与区检察院、区教委签署《关于构建未成年人检察工作社会支持体系框架协议》,共同发力加强未成年人司法保护。与区检察院、凤城监狱、区妇联签署《共同帮扶服刑人员未成年子女协议书》,扎实推进服刑人员未成年子女帮教体系。截至目前,已为10余名服刑人员未成年人子女提供了心理疏导、司法救助和学业帮扶。

  辟蹊径,建基地,出实招。近年来,团区委充分发挥涉罪未成年人观护基地的作用,及时感化、挽救“问题青少年”,持续推进未成年人思想道德建设;坚持抓好全国青少年权益创新试点和全国青少年零犯罪零受害社区试点两项试点工作,通过开展各类活动,进一步畅通青少年维权渠道,强化青少年社会关爱和救助,真正撑起了青少年权益“保护伞”。记者 张申欣

中共长寿区委宣传部 主办 | 地址:重庆市长寿区行政中心
邮编:401220 电话:023-40246099 工作邮箱:1984272160@qq.com
copyright (c) 2015 重庆市长寿区文明网 未经许可不得转载或者建立镜像