重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 道德典型 > 重庆道德模范 > 正文

五问道德模范 答出人间大爱

来源:重庆文明网 发布时间:2016年01月13日 08:42:06
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  1月12日,九龙坡区铁路中学,2015年度重庆“道德模范”收到爱心公益基金的资助。

    平凡的名字、平凡的面容背后,是不平凡的坚持、不平凡的勇毅,让人动容。1月12日,重庆市道德模范与身边好人访谈现场,5个问题抛向5名“2015年度重庆市道德模范”代表。他们用平实的语言从容作答,感动流淌在千名观众心中。

    一问方凤富:画家无不醉心创作,你助人为乐的动力来自哪里?

    【道德名片】方凤富:2015年度助人为乐道德模范、西南大学美术学院退休教授。年近八旬的他开设了“雷锋班”免费教授国画,50年来为七八千名学生授课。从农村走出来的他一直不忘家乡,还拿出稿费给学校建校舍。在方凤富看来,“学雷锋”不是口号,而是一种习惯。

    方凤富答:我小时候,家庭贫穷没少吃苦。在考上大学前,连一双像样的鞋都没有穿过,上大学的钱也是中学班主任和校长凑的,这些好人好事让我终生难忘。我和雷锋的出生时间差不多,但助人为乐的精神还差太远,向雷锋同志学习是我永远的动力。

    二问蒋文娟:人工呼吸抢救陌生人,不怕影响胎儿吗?

    【道德名片】蒋文娟:2015年度见义勇为道德模范、九龙坡区杨家坪街道社区卫生服务中心基本医疗科科长。2013年1月12日下午,巴国城十字路口,一名驾驶员突发疾病,晕倒在车里。蒋文娟发现后,将驾驶员救出,并毫不犹豫地跪在地上对其进行徒手胸外心脏按压和口对口人工呼吸。当时的她,已怀孕几个月。

    蒋文娟答:我是一名医生,救死扶伤是我的本职,怀孕不是不救人的理由。而且,对方很年轻,家里一定也有老人、爱人和孩子,将心比心,我也会救他。我还想告诉大家,现在我的宝宝已经两岁零5个月了,很健康。

    三问王华伦:退休后,怎样做好人?

    【道德名片】王华伦:2015年度诚实守信道德模范、市“雷锋的士”志愿服务队队员。开了22年出租车的他,无违章、无事故、无投诉,被称为“三无”的哥。70岁以上的老人、残疾人坐他的车,一律免费。他还有13本意见簿,里面记满了乘客们对他的褒誉。

    王华伦答:当出租车驾驶员一天,就要肩负擦亮“重庆窗口”职责一天。哪怕有一天退休了,我也会在其他领域奉献自我、挥洒余热。

    四问郑璇:博士就业选择很多,为什么扎根聋人教育?

    【道德名片】郑璇:2015年度敬业奉献道德模范、重庆师范大学教师。作为中国首位聋人女博士,她放弃了上海、深圳等地的万元月薪,选择了在重庆师范大学当一名聋人教师。

    郑璇答:我本身是一名聋人,特别能理解聋人的辛苦。通过教育和科研,我能帮助更多的聋人,也期待着,在今后的日子里能教出更多优秀的新一代特教老师,改变更多残疾孩子的命运。

    五问周千会:照料没有血缘的老人,值得吗?

    【道德名片】周千会:2015年度孝老爱亲道德模范、北部新区人和街道和睦路社区居民。多年前,她与老人柯瑞林成为邻居;2006年,她当起了柯瑞林的“孙女”,并把老人的户口迁到了自己家,一照料就是近10年。

    周千会答:爷爷已经104岁了,每天看到他看看电视、晚餐喝点小酒,一家人和和睦睦,是我最大的幸福。每个人都有老的一天,愿我的小小举动能影响更多人关爱老人,也愿爷爷活到120岁。

责任编辑:cq_zhengh