重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

金钱板、相声、小故事让宣讲更接地气

来源: 发布时间:2019年12月04日 10:54:16
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
 

  12月2日,渝北区“理论麻辣烫”宣讲团成员走进仙桃街道,宣讲党的十九届四中全会精神。记者 张莎 摄重庆日报讯 (记者 张莎 实习生 苏畅)

  “十三个‘坚持’蓝图绘定,‘坚持’‘完善’向前行……紧跟党走,共同踏上中华民族伟大复兴新征程!”12月2日,渝北区“理论麻辣烫”宣讲团成员走进仙桃街道,用金钱板、相声、小故事等文艺形式宣讲党的十九届四中全会精神。渝北区戏剧曲艺家协会理事、相声表演艺术家程世杰第一个站到小区院坝中间,给居民们说起了单口相声《文化自信》,用接地气的语言讲述了“文化兴国运兴,文化强民族强”的道理。接下来,仙桃街道社区干部李洁给居民们讲起了《人与自然和谐共生》。从“生态文明”讲到“垃圾分类”,大家听得津津有味。“垃圾分类一夜之间成为热点,那是为了让资源更好地循环利用,这样才能变废为宝,让环境更好!”“我的家乡以前到重庆主城坐车需要4个多小时,现在通了高铁,只要40多分钟,交通变得越来越便捷了……”宣讲团成员曾浩舟以《以坚实制度保障人民新期待》为主题,讲起了自己的故事。“理论麻辣烫”宣讲最后压轴演出的是金钱板表演者汪清兵。金钱板是一种传统的民间说唱艺术,表演者手持长约一尺、宽约一寸的三块楠竹板进行表演。只见汪清兵拿着竹板打响节奏,讲得绘声绘色。重庆日报记者见到,院坝上最初坐了300多位居民,宣讲掀起一个个高潮,吸引了越来越多群众在旁边驻足观看。“没看够啊!”居民罗勇在现场拍了不少照片上传到朋友圈,他对这场宣讲演出赞不绝口:“他们讲的话我们听得懂、记得住,学习全会精神后,大家对党和国家发展进步的信心更坚定了。”据了解,为推动党的十九届四中全会深入人心,渝北区已组织区“理论麻辣烫”宣讲队赴社区、机关、学校、企业、农村,开展22场示范巡讲。

责任编辑:cq_zhangdy