重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

大足龙岗街道“代表之家”搭建群众“连心桥”

来源:华龙网 发布时间:2019年12月09日 09:39:09
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  华龙网-新重庆客户端12月9日6时30分讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 张兴玲)昨(8)日,笔者从重庆市大足区获悉,龙岗街道一直以来充分发挥“人大代表之家”的作用,把“家”做精做强,以“建好家、管好家、用好家”为抓手,让“人大代表之家”成为了当地一张响当当的名片。”龙岗人大工委主任林国棣表示说,通过建设好了这一平台,让代表与联系人民群众时“多作为”“常作为”“勤作为”后,从而有效地激活了龙岗辖区人大代表们积极履职的“一池春水”。


 发展花椒产业。特约通讯员 谭显全 摄

  代表的“加油站”

  龙岗人大“代表之家”于2018年7月在龙岗街道北禅社区花费20余万元新建完成并投入使用。整个代表之家约60个平方。配齐各种设施设备,即人大代表之家活动室、接待室、阅览室、档案室,配备了桌椅、电脑、电视和档案柜等各类办公设施,为全街道区人大代表们集中活动提供了保障。

  龙岗街道在增强人大代表“家”的凝聚力、“加油站”的作用中,坚持有“位”要有“为”的信念,胸怀“诚”字,抱定“勤”字,立足“实”字,始终把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。采取现场教学、理论辅导、专家讲解等形式,切实提升代表学习的积极性和主动性。如组织代表温故学习《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》《监察法》等,帮助代表尽快掌握人大工作的特点和开展工作所需的基本知识。围绕如何写好代表议案建议、如何审议政府工作报告以及如何发挥好代表作用等进行履职培训,努力提升代表履职能力。

  群众的“服务区”

 

  龙岗街道还以“代表之家”为平台,作为选区群众的“服务区”。他们每月10日主动“开门”接待选民,收集社情民意;定期“进门”送法律、送技术、送文化、送物资;适时“关门”疏理,交办选民意见建议;及时“回门”,跟踪落实选民意见办理情况。

人大代表关心困难户饮用水。特约通讯员 谭显全 摄
龙岗人大工委在组织辖区人大代表们走访观音岩村时,区人大代表王文碧在走访时,了解释到五保户杨国强有一只眼睛3年,就基本上看不清人影了,看东西是一片白,模模糊糊的,经常摔倒。王文碧得到有重庆市级医疗专家来大足诊疗眼科疾病的消息后,王文碧于是将杨国强接到“三甲医院”,在检测了他的血糖和血压后,又通过专家会诊,确认了病情是双侧白内障,左眼白内障严重,已完全失明,需要先实施左眼手术治疗。考虑到杨国强是五保老人,经济贫困,无力承担支付近4000元的医疗费用,王文碧又主动联系当地,村委,街道办事处出证明盖章后,由“三甲医院”眼科安排治疗手术,享受医疗救助,免费进行贫困白内障进行复明手术治疗。经过眼科医生精心手术后,杨国强的治疗效果非常好,失明的左眼重现光明。

“代表之家”同时还设置专门的公示栏,将人大代表的姓名、照片、单位及职务、代表类型、联系方式等基本信息,公示在“家”的醒目位置,方便选民联系和监督。目前,当地把人大代表之家建在方便代表开展工作的地方、离人民群众最近的地方,让代表的工作更接地气,让“人大代表之家”成为党和政府与群众沟通的桥梁和纽带。

激发代表履职热情

代表们在为民办实事、得到老百姓认可的同时,履职热情也空前高涨。比如:2019年1月10日选民到代表之家来反映,原大足宾馆家属院堡坎出现塌方存在安全隐患,而且由于小区没有物业管理所以小区环境脏、乱、差。辖区人大代表了解到这一情况后,结合“三城同创”积极协调组织小区居民实行自我管理、自我教育、自我服务的“三自管理”,现目前龙岗街道辖区范围内的老旧小区都采用了这种模式管理。小区环境得到根本性的改善。

4月10日选民到“代表之家”来反映,学坝社区八片区临步行街的墙砖爆裂,随时有可能倒塌,存在区、极大安全隐患。当日接访代表蔡明兰、金鑫立即联系了学坝社区相关工作人员到现场查看,并设置了警戒线,随即联系了相关部门,当场解决问题。5月10日谭胜天、陈晓莉代表接访时有选民反应西门市场上出现一批不法经营者,专门把眼光对准老年人,采用一些所谓的健康讲座、义诊、免费体检、发放“小礼品”等形式,虚假宣传,肆意夸大产品功效,并大打感情牌,诱骗大批老年人购买一些假冒伪劣保健品,给众多老年人的身体和财产造成了极大损害,也扰乱了市场正常秩序。两位代表立即与相关部门取得联系,到选民反应的存在违法经营门市进行调查,相关执法部门对违法行为进行了处理,挽回了部分经济损失。

 

如今,龙岗街道人大工委还在不断研究和探索工作长效机制,使“人大代表之家”真正做到了联系基层“点对点”、了解民情“面对面”、解决问题“一对一”,服务群众“手拉手”、砥砺作风“肩并肩”,干群关系“心连心”。

责任编辑:cq_zhangdy