重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

大渡口区:新时代文明实践站的“建胜168”志愿者们全力配合疫情防控工作

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

“一路帮” 真的是什么都在帮

  在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,大渡口区建胜镇新时代文明实践所号召辖区10个新时代文明实践站的“建胜168”(谐音“建胜一路帮”)志愿者们全力配合疫情防控工作。

  上百名志愿者积极响应,踊跃报名,第一时间投身到疫情防控的战斗中来。

 

“爱心一路帮”奉献爱心传递温暖

  “爱心168”的志愿者们有居民,有社区工作者,有企业人士等等,他们提供帮扶照料、生活保障、交通出行等服务,通过自己的方式把爱送到需要的地方。

  “张老师,这么晚还不睡?目前您感觉怎么样?有什么困难?”“您要买的瘦肉、蔬菜和速冻饺子,我明天就买了给您送来!”

  这是志愿者关心特殊人群的一个缩影。疫情期间,隔离家庭、低保户、残疾人士、孤寡老人、留守儿童等人群都是“爱心”志愿者的关注对象,会主动给他们送蔬菜、送口罩、酒精等物品,也发生了很多感人的故事。

  辖区金朋花卉有限公司负责人吴女士作为建胜168的一名志愿者,在疫情期间主动向建胜镇人民政府捐赠2000个口罩。吴女士表示:“我知道口罩是你们的紧缺物资,这就送来了”。


“医疗168”消除病毒疏解焦虑

  “医疗168”的志愿者们会提供医疗物资、卫生消杀、健康咨询、心理疏导等服务,确保群众的身体健康和心理健康。他们会到各自服务的村社区进行楼栋、家禽圈舍、垃圾桶的消毒。

  新雨社区居民黄琴在疫情期间总是很焦虑,担心自己会被传染,志愿者了解后电话询问她的健康状况,并疏解她的不良情绪。在志愿者的专业讲解下,黄琴了解了很多医疗常识,对新冠肺炎有了更深的认识,焦躁不安的心理逐渐平稳淡定起来。

  2月4日中午,建胜镇回龙桥社区志愿者李晓玲第一次接到抗疫前线的志愿者——儿媳马黎丽的电话,向家人报平安。

  作为建胜医疗168的一员,马黎丽扛起了医护人员的责任,义无反顾地奔赴疫情第一线。婆婆李晓玲则尽自己所能,为小区人员量体温,监测大家的健康情况。


“宣讲168”争做疫情工作“前锋”

  “宣讲168”的志愿者们致力让正确的防疫知识家喻户晓,做好企业复产复工的宣传引导。他们在疫情初期每天电话排查、入户访问,提供政策解读、宣传教育和疫情报告,成为了前线的“小喇叭”。

  当前,志愿者们会在村社群、物业业主群里每日发送辟谣信息、防疫知识,会在小区、院坝、工厂张贴海报、悬挂横幅、发送宣传手册,会在进出村内、小区的主要道路设卡,对外来人员、车辆进行劝返。

  不仅如此,群众和企业的急难愁盼问题,也通过志愿者们反映到了村社区和相关部门,大大稳定了老百姓和工作者的恐慌焦躁情绪。

  “成长168”让孩子不忘“充电”

  “成长168”的志愿者们会针对疫情下不能按时上课的学生提供学习方法和途经,引导孩子们停学不停课。

  志愿者们在微信群里分享“学习强国”的优质课程、手工课程、舞蹈课程等相关链接,引导家长重视孩子的自学能力,鼓励家长和学生在群里打卡,分享每天的学习成果。

 

“农耕168”情系菜农,传“蔬”爱心

  “疫情期间,我们不能去农贸市场卖菜,菜商也不来村里收菜了。”现在正是蔬菜上市的时候,大渡口区建胜镇四民村菜农罗远国看着地里的菜,只能心里干着急。

  “别着急,问题我们会反映上去,尽快帮你落实。”正在入户宣传疫情的志愿者获悉后,立即回复道。

  像这样的情况同样发生在建胜镇的其他村,不少人都为蔬菜的销路愁眉不展。建胜镇新时代文明实践所及时行动,助力销售滞销农产品,尽力维护广大菜农的切身利益。2月12日,发出《倡议书》,号召各实践站共同携手、解决难题,同时呼吁社会更多的爱心人士参与并关注各村农产品滞销问题。

  很快,镇里的工作人员和食堂成了第一批买家,进行了一波“内部消化”。“食堂每天在供应伙食,这下买菜有了固定来源。”建胜镇农服中心唐主任说,工作人员也可以科室为单位统一订购,村民会送菜到单位,既安全又便捷。

  “我们大概每3-4天集中采购一次蔬菜,在微信工作群里上传蔬菜价目表并汇总大家的需求量,持续的购买可以确保村民的菜有销路。”唐主任表示,自己村民的菜价便宜、分量足,种类也有20多种,买他们的菜很放心,工作人员对村民送来的菜非常满意。

  目前,20多位村民在镇政府的帮助下已卖出各种菜类两千余斤,而且农服中心还在寻找超市等销售渠道来帮助更多的菜农,让大家在疫情期间也能确保有收入来源。

责任编辑:cq_zhangdy