重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

公交线上的“ 抗疫全家福 ”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

公交线上的“抗疫全家福”

——记重庆两江公交公司五分公司员工

吴小辉一家的抗疫故事

“爸爸加班,妈妈开公交,我在家上课,我们是‘抗疫’战线的一家三口。”近日,两江公交公司五分公司员工吴小辉的女儿小语(化名)将自己一家的抗疫故事画成了一幅幅漫画,为所有抗疫一线的工作者加油打气。


小语所作漫画

在抗疫一线,许多“逆行者”日夜奔波,没有陪伴家人孩子的时间,两江公交公司五分公司员工吴小辉也是其中之一。

吴小辉和妻子严旭都是两江公交公司五分公司的员工,吴小辉从事分公司机务管理工作,严旭梅是一名公交车驾驶员。作为党员,工作中夫妻俩互相支持,矜矜业业,在各自岗位上发挥光和热,多年来,一直是同事们眼中的“模范夫妇”、“党员先锋”。2019年,两人曾分别被评为“优秀管理者”和“先进员工”。

疫情发生后,夫妻在防疫一线共同作战,在各自的岗位上默默坚守。公交车作为市民出行最主要的交通工具,疫情防控压力尤为突出。吴小辉反复对驾驶员进行防疫要点讲解,每天对车辆状况、消毒情况进行现场监督。“疫情期间,要替大家守好‘安全门’,让每一个出行的市民放心,是我们职责所在。”吴小辉说。

 

严旭梅工作照

作为680路公交驾驶员,妻子严旭梅也一直坚守岗位,守护着城市的正常运转。这段时间,严旭梅养成了戒不掉的“强迫症”:出班前、收班后,车辆每运行一圈,她都要细细检查车辆情况,对车辆进行彻底消毒。“为了和病毒斗争到底,我们每个人都紧绷神经,不敢松懈一丝一毫。”严旭梅说,特别是在运行中,驾驶员要耐心劝导每一位乘客配合体温测试工作,时刻关注车内乘客状况,做大家安全出行“守护人”。

疫情期间,公交车发车班次纳入了动态调整,工作时间实时变化,需要驾驶员随时待命。为了保证公交线路有序运行,在工作群里,严旭梅带头响应服从一切临时调度。近期,随着渝北企业陆续复工复产,她负责的680路乘客也日益增多,不当班的时候,她就主动申请担任测温员增援防控一线,“只要公司有需要,我随时等待召唤,关键时刻,党员必须上。”

伉俪并肩携手抗疫,公交一线守护平安。夫妻俩共同战疫、时刻在岗的精神,让11岁的女儿小语深受鼓舞。父母没有太多时间陪伴她,她就拿起画笔,画出“抗疫全家福”和抗疫漫画,为所有坚守一线的“逆行者”加油。“爸爸在消毒,妈妈在开车,我在家学习,我们都在为武汉加油,为中国加油。”小语在漫画中,稚嫩的笔迹留下了“祝福武汉”、“祝福中国”、“一起战疫、我们在岗”、“热干面,加油!”等暖心话语。


小语所作漫画

看着女儿创作的“全家福”和一幅幅抗疫漫画,吴小辉和妻子心里满是感动和愧疚。

“再多辛苦都不怕,只希望我们力所能及的付出,能够守护大家平安健康,早日击退疫情,迎来曙光。” 吴小辉说。


文章来源:文明渝北微信公众号

责任编辑:cq_zhangdy