重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆南川:这家民宿临时“跨界”赢掌声

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

懒懒山谷是位于南平镇红山村的一家亲子民宿,在这个春节假期,他们却频频跨界,不仅送起了盒饭,还实力带货农产品,每天都在干着不务正业的活,却让疫情防控一线的工作人员吃上了热饭,帮助遭遇困境的养殖户成功销售农产品。


38日,懒懒山谷民宿负责人聂宏和记者聊起送盒饭的初衷:“受到疫情影响,民宿原本的所有订单都取消了,我们想着既然民宿目前无法正常营业,不如做点公益,为疫情防控出一份力。”和丈夫商量之后,聂宏决定每天义务做盒饭免费送给疫情防控检测站的一线工作人员。

因为人手有限,懒懒山谷民宿主要为3个检测站配送晚餐。“虽然时间紧迫,但是我们还是定下了两荤一素一汤作为盒饭的标准配置,既要保证速度,也要保证品质。”聂宏说,民宿本身没有外卖服务,配送盒饭所需要的餐具等都需要临时购买,但是当时很多商家都没有营业,平时很容易买到的餐盒和保温箱想尽办法才采购齐全。


210日直到疫情防控检测站撤除,懒懒山谷民宿坚持每天为疫情防控检测站的一线工作人员提供4070份盒饭。

在配送盒饭的过程中,聂宏还了解到一些农产品滞销情况。于是,在免费配送盒饭结束后,聂宏又给自己增加了一项“代购”的新任务:帮助农户销售农产品,先从急需销售的农户手中收购农产品,将产品信息发布到朋友圈中,再根据客户需求将产品初加工后,在24小时内送到客户手中。

第一次尝试“代购”,聂宏就将民宿附近一户农户家急需销售的100多只土鸡全部买下。“当时我已经考虑了最坏的结果,要是一只也卖不出去,就自己喂养起来,等恢复营业后,民宿自行使用。”聂宏说,令她没有想到的是,信息发出当天她就收到了40多个订单,从农户购买的100多只土鸡很快就销售一空。

随后,她又联系上南平、金山、石墙等多个乡镇急需销售农产品的农户,陆续收购了两万多元的土鸡、土鸭、鸡蛋。


“原本以为销售是最难的问题,送货很简单。没想到支持的客户特别多,而且大部分商品都卖到了重庆主城,送货反而成了难题。”为了保证新鲜,所有的农产品都要在24小时内送给客户,没想到有一批快递因为交通管制的原因迟迟无法送达,30多个快递从南川到重庆主城用了5天的时间才送到。“这一次就亏损了2000多元,让我们也有些迟疑,如果再发生同样的事情,亏钱事小,要是客户认为产品的品质不好,就很难再帮农户卖出去了。”

一边是农户因为滞销忧心忡忡,另一边是客户购买的商品无法保证送达,聂宏夫妻俩心里很是着急。


“我们联系了南川所有的快递公司,就算多加快递费,他们都不愿意接单,因为都不能确保在24小时内送达。”无奈之下,聂宏和丈夫决定自己开车送货,从早上7点不到就按照客户订单准备,中午出发配送,直到凌晨3点才送完所有的订单。“让人欣喜的是,终于有一家快递公司同意接单,配送的问题总算解决了。”

聂宏说,疫情结束后,这件“不务正业”的事也不会停,他们还计划打造一个销售平台,继续帮助以传统方式饲养的农户销售农产品。

 

责任编辑:cq_zhangdy