重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

战“疫”英雄 欢迎回家 ——重庆赴孝感支援队首批669名队员归来

来源:重庆日报
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

我在寒夜里逆行

  说好了在春天离去

  57天甘苦与共

  也会说不舍得分离

  真要到了分别的这一刻

  眼泪止不住地往下流

  孝感,请把我忘记

  在这春天里

  只要你好好的

  不再以这种方式相见

  什么都依你

  ——题记

  3231703分,首架包机缓缓降落。”……消防车在飞机两侧喷出高高的水柱,形成一道水门,这是重庆用民航界的最高级别礼仪过水门为凯旋的英雄接风洗尘

  停机坪上,地勤人员手持致敬最美逆行者等手牌,欢迎英雄归来。

  10多分钟后,另外4架飞机依次降落。这5架飞机上搭载的是重庆赴孝感支援队首批669名队员,从寒冬到暖春,他们在孝感奋战了57天,与死神抢夺生命。

  在这仲春时节,英雄回家了。

 323下午5时许,在重庆江北国际机场,医疗队员挥舞着国旗依次走下飞机。记者 苏思 摄

 323,一位孝感市民鞠躬感谢重庆医疗队队员。重报集团孝感报道组记者 张锦旗 罗永攀 摄

  一米的相逢

  我等着吃你做的姜爆鸭

  童婷婷坐的是第三架飞机。刚一落地,她的目光很快扫到了丈夫柏云辉的背影,眼眶有些发红。人群中,丈夫正在拍摄医疗队回家的画面。

  我回来了!童婷婷给丈夫打电话,短短四个字,却饱含了太多的思念。

  童婷婷是市中医院康复科护士,作为重庆市第一批支援湖北医疗队队员,她在孝感待了57天。

  柏云辉是重庆日报全媒体记者。当天,他到机场采访报道医疗队凯旋。他在重庆等了57天。

  舱门打开,医疗队员依次走下飞机,柏云辉一眼就看到了妻子。俩人心有灵犀般向对方挥手,再挥手。

  按照安排,在简单的欢迎仪式后,医疗队员将集中在位于北碚的酒店休养。累不累?饿不饿?趁着整队的间隙,柏云辉隔着一米的距离问妻子。

  我不累,也不饿,就是想吃你做的姜爆鸭和麻辣鱼了。童婷婷俏皮地回答。

  你想吃好多顿我就给你做好多顿!俩人相视一笑,满眼幸福。

  待妻子上车后,柏云辉才幽幽地说一句:她瘦了。

  其实,对于妻子的这次出征,柏云辉一点思想准备都没有。报名支援湖北这个决定,是童婷婷自己下的。直到接到第二天出征的消息,她才告诉了丈夫,柏云辉很是震惊,没想到自己身边也会出现英雄。

  到孝感后,平时拧开矿泉水都要丈夫帮忙的童婷婷,成了女战士,居然能穿着防护服独自搬运100多斤的氧气瓶。

323,重庆医疗队员乘坐大巴离开孝感时,一名队员在车上与前来相送的市民自拍合影。新华社记者 胡虎虎 摄


323,在重庆海宇温泉大酒店,重庆赴孝感支援队首批669名队员回归,受到当地群众热烈欢迎。记者 卢越 摄

  沿途的相送

  我是医生,我就做好自己的事情

  重医附一院急诊医学科医生刘景仑没想到自己会哭。

  当天,从孝感启程的时间是12时,但不到9时,孝感城区的长征路、乾坤大道、复兴大道、澴川路等10余条重庆赴孝感支援队车队将经过的道路两侧,已满是自发前来、翘首以待的孝感群众。

  孩子们为队员们送来了手绘的漫画,感谢叔叔阿姨日夜守护;古稀老人眼含热泪,不停鞠躬;曾经并肩战斗的孝感医护人员手捧鲜花,相拥而泣、难舍难分……

  山河无恙,幸得有您”“赤胆精忠英雄除疫,仁医厚德大地长春”……对许多孝感市民来说,千言万语凝聚成一句话:谢谢你们!祝你们平安回家!

  这让刘景仑泪流满面,在接受当地电视台采访时几度哽咽。

  回望过去,刘景仑内心仍充满力量:我是医生,我就做好自己的事情,有多大的能力就尽力去做多大的事情。

  正因如此,行色匆匆,是刘景仑在孝感的常态。23日,他接到孝感市中心医院的紧急求助:该院一名患者病情极其危重,需要进行指导抢救治疗。经过评估,刘景仑决定启动体外膜氧肺(ECMO,俗称人工心肺)进行治疗。可孝感当地从未进行过ECMO支持治疗,医疗队里也只有刘景仑有相关经验。

  用还是不用?不用,若患者死亡,刘景仑没有责任;用了,万一救不活,刘景仑很可能要承担相应的责任。刘景仑决定用,并在第二天带领孝感市中心医院3名医护人员成功为患者置入ECMO生命支持设备。

  市肿瘤医院呼吸内科护士陈诚在临行前突然收到一个微信:陈护士,你在哪里?我来送你啦!

  微信来自已治愈出院一个多月的患者。陈诚还没反应过来,对方就打来了微信语音。两人相互在人群中寻找了许久,终于认出对方。陈护士,你的眼睛真好看!该患者说,上次见面时,他还在重症病房治疗,只能听听陈诚温柔的声音,看一眼隔离服上陈诚的名字。

  治愈的患者来送自己,这让陈诚又惊又喜:原本以为见不着了呢!原来该患者出院时,陈诚刚好在轮休期间。

  陈诚说,刚来孝感时,自己在雪地里写下了孝感加油几个大字。而今天的孝感阳光灿烂、风雪不再,我们都挺过来了

  在起飞前,医疗队队员们领到了两张登机牌,一张是普通登机牌,另一张则是精美的援鄂纪念登机牌。

  纪念登机牌的右侧写着最美逆行 同心战疫 英雄凯旋 感恩有你,下面还有一颗红心放着二维码。左侧的航班号则命名为胜利号,登机口为凯旋门,目的地是美丽故乡,日期为抗疫胜利日,舱位则标明功勋舱,始发站为武汉。中国科学院大学重庆医院(市人民医院)副主任护师唐晓铃感动地说:总有一种感动让我们泪流满面,危难时刻,重庆与孝感心手相连。


323下午5时许,重庆江北国际机场,地勤人员竖起大拇指欢迎医疗队员们回家。记者 苏思 

  家人的牵挂

  儿子,你送给妈妈的奥特曼真的打败了病毒

  一路上,重庆市中医院急诊ICU副护士长刘芮佚外套口袋里始终揣着一个奥特曼人偶,这是她4岁儿子最喜欢的玩具,妈妈出征前,儿子将奥特曼送给了妈妈。

  那时,我骗儿子说妈妈要去打病毒。儿子就说,妈妈把奥特曼带上,它能帮你打败病毒早点回家。刘芮佚说,大家都在期待超级英雄出现,我只是普通人,但是我们可以把自己的能力拼凑起来,让大家看见希望,也让同伴感觉到温暖。

  在孝感这段时间,刘芮佚把奥特曼放在床头,每晚她在和孩子视频后,都会给奥特曼说一句晚安、leo,妈妈爱你,每当自己上班去的时候,也会看一下它,就好像儿子在身边鼓励她一样。

  等我回家要给儿子讲他最爱的奥特曼故事,然后亲亲宝贝,对他说妈妈回来了,安心睡觉吧。关于23日回家的消息,刘芮佚告诉了家人,却唯独没有告诉儿子,想给熊孩子一个惊喜

  家人也许是医疗队员们心里最深的牵挂。当谈及回家想做的第一件事时,甘雪梅想念的是爸爸最拿手的酸辣土豆丝;肖玉婷想带爸妈去吃自助餐,吃到撑的那种;赵媛最想吃的是妈妈做的三鲜饺子……

责任编辑:cq_zhangdy