重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆市委宣传部来黔调研未成年人心理健康工作

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

现场调研实验小学心理咨询室


现场调研青少年活动中心12355心理健康辅导站


召开调研座谈会

41,重庆市委宣传部未成年人工作处处长李恬一行莅临黔江,专题调研我区未成年人心理健康工作。区委宣传部、区文明办、区教委、区卫生健康委、团区委有关负责人陪同调研。

当天下午,调研组先后前往实验小学心理咨询室、青少年活动中心12355心理健康辅导站等地,实地查看心理健康阵地建设及运行情况,结合相关负责人现场介绍进一步了解我区未成年人心理健康工作开展情况。

随后在青少年活动中心会议室举行调研座谈会,黔江区就未成年人心理健康工作作了简要汇报:一是在组织引领上下功夫,着力构建未成年人心理健康教育“三有”工作格局,以健全组织机构、强化阵地建设、强化队伍建设确保责有所担、行有所依、事有人为;二是在宣传普及上下功夫,着力营造全社会关心重视未成年人心理健康的浓厚氛围,通过加强公益广告宣传、主题活动开展、课堂教育融合推动心理教育融入未成年人日常生活及教学;三是在抓实抓好上下功夫,着力实施未成年人心理咨询和危机干预,整合各类平台资源,灵活采取线上线下、一对一指导等方式不断提升全区青少年心理健康工作水平,为促进青少年健康成长护航。区教委、区卫生健康委、区心理咨询师协会等分别作了专题汇报。

听取汇报后,调研组就黔江区关于未成年人心理健康工作给予了充分肯定,认为在完善机制、建设队伍、阵地运行上取得了实质成效,特别是在精神疾病施救与心理问题咨询、心理危机干预进行有机有效结合,家长学校的推广普及,教研学科渗透等方面取得积极进展,举措务实、工作扎实、效果明显。

调研组要求,要高度重视未成年人心理健康工作,把未成年人心理健康工作做得更实更细;要克服资金、专业人员缺乏的现实困难,积极调动各方力量参与,最大限度形成合力共同推进;要立足黔江实际,优化顶层设计,进一步提炼总结,抓出特色、形成亮点,为渝东南片区的未成年人心理健康工作树立标杆;要夯实基础资料建设,构建结果评价体系和加强心理健康档案建设,促进工作常态长效。

责任编辑:cq_zhangdy