重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆渝北:编织“针”爱 传递温暖

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

做一件好事不难,难的是坚持做好事。

7年来,渝北区龙溪街道松树桥社区爱心编织队成员郭丽莎坚持投身红樱桃冬日针爱志愿行动,编织一份爱,传递一份暖。7年来,郭丽莎组织辖区志愿者共同为山区儿童编织了围巾、帽子和手套700余件。

打开所有的窗子所有的门,把你接进来,十二月的阳光,我要让十二月的阳光一克拉一克拉,聚集在针尖上,我要把十二月的阳光连同我的体温,织进一条围巾、一双手套、一顶毛绒绒的帽子……”正如诗歌《十二月的阳光》中写到的这样,郭丽莎用手中的彩线为山区的留守儿童驱走严寒、温暖心灵。

郭丽莎获评重庆市第七届红樱桃冬日针爱志愿行动最美编织志愿者。近日,记者走近这位最美志愿者,听听她的志愿服务故事。

一针一线显真情


20191231,云阳县巴阳小学乡村学校少年宫,丝丝阳光穿透云层的封锁,映在孩子们的笑脸上。

郭丽莎跟随其他渝北志愿者们,来到重庆市第七届红樱桃冬日针爱走进云阳捐赠仪式现场,亲手为孩子们戴上自己编织的帽子、围巾和手套。这是郭丽莎第一次参加现场捐赠仪式,孩子们欣喜的眼神、稚嫩的话语至今都历历在目。

既然加入了这支光荣的志愿服务队伍,我一辈子都会为孩子们编织衣物。郭丽莎表示。

郭丽莎7年前第一次参加红樱桃冬日针爱行动时还是一位准妈妈,每个孩子都是妈妈的小天使,希望全天下的孩子在冬天都能暖暖的。郭丽莎毅然决定用手中的毛线编织出温暖的衣服,为更多有需要的孩子送去母亲般的温暖。

围巾上绣一朵粉色的玫瑰、手套上添一对红樱桃、帽子上锈一个笑脸……每年刚入冬,郭丽莎便抽出空余时间,加班加点编织围巾、手套和帽子,每年换着新花样,用实际行动守望一年又一年的温情。

都说父母是孩子最好的榜样,7年来,郭丽莎每次参与志愿行动,都被孩子看在眼里。随着年龄的增长,孩子渐渐也知晓妈妈的心意。妈妈,你织出的围巾漂亮又暖和,山区的姐姐们戴上它们,一定会很开心。

针线编织温暖,温暖传递爱心。还有很多的志愿者同郭丽莎一道积极参与到红樱桃冬日针爱志愿行动中。她们常常相约社区会议室,探讨编制技艺,用心编织围巾、手套和帽子,向山区儿童送去更多的把爱心和关爱。

真情呵护困难儿童


除了山区孩子的冬日温暖,城里需要帮助的孩子也是郭丽莎牵挂的对象。每当社区的孩子们需要帮助的时候,郭丽莎总是积极站出来,为他们解决困难和问题。

冯松(化名)是松树桥社区一名脑瘫幼童,他的生活和学习是郭丽莎最关心的事。

来,小松,咱们的小游戏时间到啦。一有时间,郭丽莎总是往冯松家跑,了解孩子的锻炼情况,带着小松做一些康复性的小游戏。玩具保龄球是小松最喜欢的游戏之一,但是小松无法独自站立,郭丽莎必须蹲下身子,弓着腰,一手从侧后环抱住孩子身体,以便他站稳,另一手则轻轻地帮助小松抓住保龄球,甩向不远处的球瓶。看着滚向远方的保龄球,小松显得十分兴奋。虽然大汗淋漓,但看每每看到小松表现出的异常兴奋,尤其是小松甩出的保龄球将目标扫倒一大片时,郭丽莎也会高兴得手舞足蹈起来。

眼看着小松年龄越来越大,为了帮助孩子能早日独立行走,接受科学的康复训练,郭丽莎一边陪同孩子的母亲寻找专业的康复机构,一边学习掌握一些基本的康复手法。只要孩子出现一点小小的进步,郭丽莎都会奖励他一个大大的拥抱,抱着他跳一支舞。

小郭,孩子到底要什么时候才能独立走路?他太可怜了,以后怎么办哪?

小松妈妈你看,他很聪明,智力并没有问题,运动功能的障碍需要科学而持久的康复训练,我们也要有相信小松早晚有一天能独立行走的信念。每次上门,面对小松妈妈的担忧,郭丽莎总是尽力宽慰她。

郭丽莎主动关心帮助冯松的事迹很快在社区传开来,居民们也热心的参与到志愿服务中来,帮助小松妈妈做一些力所能及的事情。

志愿服务暖人心


在郭丽莎的带动和影响下,松树桥社区涌现出跟她一样活跃在各个角落的巾帼志愿者常态化的开展无私奉献 共同成长志愿服务活动,弘扬巾帼志愿服务精神,传播巾帼志愿服务理念。

 六一亲子游、五一劳动技能大比拼、三八节插画比赛.......在郭丽莎的组织和引导下,这群巾帼志愿者还结合自身的专长,变身插画老师、音乐老师、瑜伽老师等,开展丰富多彩的集体活动,丰富群众文化生活。

每年三八节,社区会议室便是人声鼎沸,来自社区的插花爱好者们早早集结于此,一比高下。从丝袜郁金香、钢丝玫瑰花到大鹏展翅惊鸿一瞥中国梦等插花作品,群众运用巧手慧心,利用不同的材料制作出形态各异的精美插花。

比赛结束之后,精美的插花作品会送往敬老院、空巢老人、等家中。让社区群众不仅在活动中愉悦了身心,还赢得了更多的获得感。

打造一支插画品牌并不是一件容易的事。郭丽莎通过多方走访、打探,找到社区的插画爱好者,组织插画爱好者变身社区老师开设社区文化课堂,引导更多的社区群众参与进来,共同动手动脑,提升审美情趣,丰富精神生活。为此,郭丽莎还制定了详细的课程计划,制作PPT,坚持从不同材质、不同技巧等方面,引导群众绘制出高水平的插画作品。

如今,松树桥社区的巾帼志愿者也越来越多,她们走上街头、走进敬老院、走进特殊教育学校,为更多的人送去志愿服务。

志愿服务是一种无声的诺言,只要微微一点火花,就能让世界充满温暖;志愿服务是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。

编织志愿者犹如星星之火,看似平凡不起眼,却能够用心点燃希望,用爱温暖寒冬,红樱桃行动则为每位心中有爱的人搭建起向善的梯子,让爱的涓涓细流汇聚成磅礴的江河。

渝北还有很多郭丽莎,她们用大爱书写出红樱桃冬日针爱志愿行动一年又一年温情守望的宣言,在山区孩子的心里种下温暖的爱心种子,守护孩子们健康成长。

责任编辑:cq_zhangdy