重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

艾叶黄,粽子香——重庆正端午

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

艾叶黄,粽子香,弘扬传统文化、倡导文明新风。在民族传统节日端午节到来之际,重庆市各地区有序开展端午活动,深入挖掘传统节日文化内涵,积极创新文化活动形式,广泛开展形式多样、内涵丰富的主题志愿活动,引导人们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,提升了群众的文明素养和文明程度。

丰都太平坝乡:寄情端午,共话脱贫感恩奋进

2020年是实现全面小康收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年,623日,在端午节来临之际,为激励先进,扎实做好脱贫攻坚工作,太平坝乡开展“寄情端午、表彰模范、共话脱贫、感恩奋进”表彰活动,进一步激发群众内生动力,助推太平经济社会又好又快发展。

端午活动现场(丰都文明网供图)
端午活动现场(丰都文明网供图)

在热情洋溢的活动现场,穿插着脱贫致富带头人、环境卫生先进户、抗疫先锋等先进典型表彰环节。以进一步激发群众的内生动力,让大家争做模范典型,通过奋斗摆脱贫困,创造美好幸福新生活,表彰活动结束后,太平坝乡党委政府还现场为群众分发了粽子,给大家送上节日的祝福。

巫溪:庆端午,话脱贫,全民一起奔小康

端午佳节来临之际,巫溪县以“同创文明城·共庆端午节”为主题,深入开展“我们的节日·端午”系列活动,助力脱贫攻坚,助推文明创建,进一步夯实新时代文明实践志愿服务工作。

 

端午文艺表演(巫溪文明网供图)


端午包粽子现场(巫溪文明网供图)


积分兑换表彰(巫溪文明网供图)

全县120个网格责任单位以“粽香满网格”为主题,深入开展文明共建系列活动,通过举办包粽子大赛、慰问网格居民、清除卫生死角、开展文明劝导等方式,营造干群一家亲的浓厚节日氛围,助推文明县城创建工作。

沙坪坝磁器口:居民、游客其乐融融,共迎端午

624日上午,由中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文明办主办,磁器口古镇管委会、磁器口街道承办的“我们的节日·重庆磁器口端午日”活动在磁器口古镇和美大院举行,和顺茶馆里笑声不断、掌声不断,近百名街道居民和游客其乐融融包粽子,共同迎接端午佳节的到来。

非遗传承人现场制作香囊送群众(袁侨偲供图)


小朋友捏唐人(袁侨偲供图


凤凰山社区党委书记胡桂英现场宣讲“两不愁三保障政策”(磁器口街道供图)

 

永川:这个节日,让群众收获感满满

在端午节来临之际,永川区多个镇街开展姐妹互助 粽香情深送温暖暨双学双比包粽子活动,现场充满了欢声笑语,形成了浓厚的端午节日氛围。

陈食街道妇联在陈食社区开展“姐妹互助·粽香情深”送温暖暨“双学双比”包粽子活动

南大街街道妇联在泸州街社区石油公司家属院开展“姐妹互助·粽香情深”送温暖暨“双学双比”包粽子活动

双石镇响滩子村开展“姐妹互助·棕香情深”送温暖暨“双学双比”包粽子活动

624日,以“同庆端午 决战脱贫”为主题的2020年永川区“我们的节日·端午”活动在板桥镇举行。在主会场和11个分会场,受表彰的脱贫先进户宣讲了自己的脱贫故事,将决胜脱贫攻坚、共享全面小康之风吹进群众心中。参加活动的村(社)干部 、村民代表、党员代表、已脱贫建卡贫困户、“三类人员”、新乡贤、志愿者感受到与往年不一样的节日氛围,收获感和幸福感满满。

板桥镇端午活动现场


给脱贫先进户颁发奖状奖金

 

脱贫攻坚微访谈

迎端午,共欢度,幸福常在心中驻;喝黄酒,贴五毒,年年岁岁都有福;吃粽子,送祝福,生活美满又富足!祝愿大家端午安康。

 
责任编辑:cq_zhangdy