重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆南岸文明城区建设值得您点赞!

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

为全面深化全国文明城区建设,不断提升文明城区建设知晓率、支持率、参与率和满意度。南岸区在今日下午召开深化全国文明城区建设培训宣讲会。 


 会上以我知道 我参与 我文明 我点赞为主题。回顾了南岸区十年磨一剑的文明城区创建之路。大家发扬累倒也要累倒在文明创建路上的精神,6年来,形成了深化全国文明城区建设的八个常态化”——领导重视常态化、工作推进常态化、市民教育常态化、文明劝导常态化、志愿服务常态化、大城三管常态化、优质服务常态化、档案建设常态化,使文明城区建设成绩斐然。

社会主义核心价值观

  全区大力培育南岸好人1230人、中国好人15人、、全国道德模范4人、重庆好人56人,感动重庆人物5人。24字社会主义核心价值观覆盖全区所有主次干道、公共场所,特别是各种箱体美化把社会主义核心价值观与文明建设有机融入,成为一道亮丽的风景线。


文明城区建设

  我区连续7年在市对区考核中名列前茅。今年622日,全市精神文明创建工作推进会在南岸区召开,接受了全市其他37个区县及高新区、万盛经开区的实地检验。 


文明礼仪宣传

  全区建立了文明礼仪、疫情防控知识等线上+线下宣传体系,南岸市民文明礼仪公约、门前五包责任牌覆盖每个社区、小区、临街商铺,掌新南岸线上日常宣传,让文明礼仪成风化俗,潜移默化成为南岸人的自觉。 


志愿服务活动

  珠联接龙推进志愿服务常态化,幺婶帮忙”“文明劝导”“全民动手等优秀项目建设得到全社会公认,每个社区、小区随处可见、随时可见,逐渐实现文明南岸 家家志愿的崇高目标。


文明素质提升

  全区17年来,大力实施思想道德建设工程,常态开展三马上文明劝导治九乱吃得文明”“文明交通”“点赞文明等活动,促进市民文明素质和城区文明程度提升。仅文明劝导这项品牌活动,至少挽救了132位南岸人民的生命。 


餐桌文明宣传

  2010年,餐桌文明在南滨路首开风尚,全国餐桌文明现场会在南滨路召开。如今,吃多少点多少、吃不完就打包、不剩菜不剩饭已经成为南岸文明的标配。今年针对疫情,我区率先响应公勺公筷,在全区10桌以上餐馆大力推行。 


政府办事高效

  全区不断深化放管服,大力推行马上办、网上办、就近办、一次办,建立24小时政务服务自助区。目前,南岸政务服务在全市排名一等奖 


普法守法宣传

  坚持普治结合、德法相容,全面落实谁执法谁普法责任制,在全区实施市民法治素养提升行动,强化《民法典》普及,使法治和德治相得益彰,为南岸营商环境、社会治理、基层治理等提供有力保障。


公共安全保障

  全区公安1000余名警力随时保证南岸人民的安全,扫黑除恶成效显著,夜间出门安全。案发率每年下降,破案率大幅提升,安全感显著增强。今年疫情,区公安分局牵头,全面发动群众累计排查285万户次、649万人次。我区万人发病率为0.16,低于全市平均水平(0.19),全区20万志愿者冲在一线,争当巡查员、排查员、服务员。 


 深化全国文明城区建设,南岸需要大家继续点赞!它是汇聚正能量传播正能量的要求;是市民文明行为的具体表现;擦亮全国文明城区金字招牌的需要,是一座城市的最高荣誉。

责任编辑:cq_zhangdy