重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆合川:用“绣花针”穿“文明线”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

文明创建应该像绣花一样精细。重庆市合川区合阳城街道下足绣花功夫,开展市容环境整治,用绣花针穿文明线,绣出了创建全国文明城区的美好画卷。

绣花针很尖 贯穿城乡无死角

因为脏乱差,家住营盘街105号的何本国不止一次动过搬家的念头。

营盘街105号是典型的老旧单体楼院,建成时间早,无物业管理,配套基础设施差。旮旯角落和树丛里经常有居民乱扔的垃圾,雨天污水横流,夏天臭味四溢。

改变发生在去年,何本国发现垃圾消失了。通过创文集中整治,楼道院里都干干净净的,大家也不好意思再乱扔垃圾,居民们进出楼院的心情也舒畅多了。何本国说。

青石铺砌院坝、空中乱牵的电线被规整成束、楼院墙上绘制了一幅幅充满传统文化气息的图画……这两年,合阳城街道许多单体楼院、老旧小区和背街小巷像营盘街105号一样,告别了脏乱差


老旧单体楼院旧貌焕新颜。(供图:合川区合阳城街道)

变化的不只是城市,在农村,合阳城街道启动农村人居环境综合整治行动,突出农村的门口、路口、村口、溪口四口等关键点,紧盯屋边、路边、水边、田边四边等重点区域,全面开展以三清一改治六乱为重点的环境大整治,努力打造干净整洁、生态宜居的美丽乡村,垃圾靠风刮、污水靠蒸发成为了历史。

 

整治农村人居环境。(供图:合川区合阳城街道)

绣花针很硬 对症下药治顽疾

99日,合阳城街道合州西路市场,居民刘贵兰正在挑选新鲜的食材。污水横流、秩序混乱的场景已成为过去式,现在地面干净整洁、食材摆放有序。谈起农贸市场的变化,刘贵兰笑得合不拢嘴。农贸市场是一座城市的窗口,维系着老百姓的日常生活。连日来,合阳城街道强力推进辖区5个农贸市场专项整治,清理乱堆乱放杂物、劝导超线占道商户,让农贸市场旧貌换新颜。

 

农贸市场熟食摊区全部加盖。(供图:合川区合阳城街道)

原来这一片的车辆乱停乱放,经常造成交通拥堵。近日,相比之前喋喋不休的抱怨,在红岗山路附近上班的曾玲态度忽然改变:现在好了,城管、交巡警常态整治,原来被车占领的道路亮出来了,我们出行也方便多了。红岗山路的转变得益于创文工作的深入开展,今年下半年以来,合阳城街道成立5个专项贴单组,加大执法力度,在78个背街小巷路段设置3700个路内停车位,疏堵结合,规范城市交通秩序。

 

清理占道僵尸车。(供图:合川区合阳城街道)


开展市容环境整治。(供图:合川区合阳城街道)

以前,从这里走到最近的公厕需要二十分钟时间,现在不仅社会单位的厕所对外开放了,周边新修的公厕也多了起来。说起方便问题,在涪滨路散步的较场坝社区居民柳明举一脸笑意,现在真是方便多了。公厕不但要建好,更要管好用好。合阳城街道对辖区所有公厕展开精细化清洗保洁,今年以来设施设备日常维护200余处,做到公厕内外环境干净整洁、服务便民。

 

公共厕所干净整洁。(供图:合川区合阳城街道)

优美的市容环境,整洁的生活环境,良好的生态环境……合阳城街道创建全国文明城区的绣花针一针一线飞出,一幅城市的美好画卷徐徐呈现……

责任编辑:cq_zhangdy