重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆“六讲”志愿服务 以“小”见“大”群众欢迎

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

北碚区澄江镇北泉村新时代文明实践“六讲”志愿服务活动现场。

北泉村新时代文明实践“六讲”志愿服务活动现场,志愿者正在进行宣讲。特约摄影 秦廷富/视觉重庆

924日下午,缙云山深处的北碚区澄江镇北泉村,一场精彩纷呈的新时代文明实践“六讲”志愿服务活动,让这个往日宁静的村庄沸腾起来。

一个多小时的活动中,志愿者讲述身边的法律案例、阐述公民的权利义务、演绎传统道德故事,让在场数百名村民若有所思、频频点头、拍手称赞。

何谓新时代文明实践“六讲”志愿服务活动?“六讲”即讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型,这是当前新时代文明实践中心建设的重点工作。

“志愿者们用‘小话题’反映了‘大主题’,以‘小故事’阐述了‘大道理’。”市委宣传部相关负责人介绍,今年以来,重庆已发动一大批“六讲”志愿者走进27个新时代文明实践试点区县的社区、村,把政策、法律、科技、文艺演出、惠民服务等送到了群众家门口,广受群众欢迎与好评。

谁来讲

组建6支新时代文明实践市级宣讲志愿服务队

重庆日报记者在活动现场看到,北泉村的新时代文明实践“六讲”志愿服务活动非常接地气,理论宣讲、魔术、有奖知识问答、评书、舞蹈等节目先后登场,台下的村民不时爆发热烈掌声。

其中,新时代文明实践志愿者李若菲在讲到“疫情大考彰显中国特色社会主义好”时,讲述了村民熟知的案例、日常所见的故事;来自西南大学法学院的志愿者杜志红在介绍《民法典》内容时,用家长里短的故事由浅入深地介绍了公民的法律权益;北碚文化馆副馆长刘晓山则带来了评书《节约好习惯,文明新风尚》,说到周恩来同志当年考察缙云山品尝了北泉面时,在场村民满是自豪的表情……

北泉村东山坪组村民周业平告诉记者:“今天的志愿者都讲得很好,既讲国家大事,又讲身边小事,还加入了表演,关键是内容好懂,我们老百姓听得高兴!”

新时代文明实践“六讲”志愿服务活动,要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,那么面对普通群众该由“谁来讲”,才能达到好的效果呢?

“我们邀请的志愿者个个都是高手,他们用百姓听得懂、喜欢听的语言讲身边人、身边事,让宣讲真正走进群众的心坎里。”北碚区委宣传部副部长方虓军说。

“我们对志愿者的要求是‘多一些互动交流,少一些单方说教’‘多一些鲜活故事,少一些学术语言’等‘八多八少’。”市委宣传部相关负责人介绍,今年,市委宣传部组建了6支新时代文明实践市级宣讲志愿服务队,按照“会宣讲、懂政策、有特长”的原则,招募党员干部、专家学者、业务骨干、道德典型等志愿者943人。同时,还指导区县同步建立6支宣讲队伍,带动2万多名党员干部志愿者参与了“六讲”志愿活动。

怎么讲

用老百姓听得懂、喜欢听的语言讲身边人身边事

在新时代文明实践“六讲”志愿服务活动中,志愿者们“怎么讲”尤为重要。

据了解,市委宣传部按照“六讲”宣讲内容库要求,组织撰写了宣讲通稿270多篇,让志愿者按需取用,同时要求志愿者在宣讲中要创新形式,开展15分钟左右的微宣讲,用“小话题”反映“大主题”,以“小故事”阐述“大道理”,用老百姓听得懂、喜欢听的语言讲身边人身边事。同时,区县还可开展组合式宣讲,采取“微宣讲+文艺演出+志愿服务”等方式,增强宣讲的吸引力感染力,让群众既受到教育又得到实惠。

922日上午,石柱县西沱镇南坪村一直下雨,原本布置在户外的“六讲”志愿服务活动,只能临时转移到室内会议室进行。不过,西沱镇党委书记王淑蓉讲述的《伟大的党、英雄的城、幸福的人》抗疫小故事,深深触动了在场近百名群众的心灵。

“疫情发生后,我们镇进行紧急防控。在42个封闭的日夜里,我们党委班子没有一个人撤离,我们始终把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。”王淑蓉激动地对群众说,“这次疫情,我们中国力量、中国精神、中国效率充分展现,党心民心空前凝聚起来。”

听完王淑蓉的宣讲,南坪村村民谭千文同样激动地说:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们在负重前行。听了王书记的抗疫故事,才明白身边干部为群众做了多少事情,为我们承受了怎样的压力,他们都是我们应该感谢的人。”

在荣昌,当地志愿者队伍在群众家门口建设了384个“小院讲堂”,让群众的需求“不出院”就能收集,新的思想和政策“不出院”就能听到,身边事“不出院”就能解决;南川区则从最打动群众的重要论述、群众最关心的政策入手,开发100堂特色精品课程,把党的创新理论通俗化大众化;大渡口区聚焦群众关注的热点难点,建立创新理论、红色故事等六类课题库,运用三句半、快板等通俗易懂的形式撰写宣讲提纲,让宣讲内容“沾泥土”“抓眼球”。

咋落地

“群众点单”和“组织派单”相结合

前不久,在巫山县双龙镇安静村的《民法典》宣讲会上,主讲人向冬选取婚姻家庭、赡养继承、民间借贷三类案件,结合民法典的修改内容,从常见诉讼误区、法律基本常识、诉讼技巧流程、法律风险防控四个方面与村民展开了互动交流。

为确保各地“六讲”志愿服务活动能落地,我市要求市级宣讲队送课到基层,区县主动打好组合,让老百姓有参与感、获得感。要求各支队伍采取“集中+灵活”宣讲方式,将每月15日定为集中宣讲日,采取集中和分散相结合、“群众点单”和“组织派单”相结合的方式,合理安排宣讲的时间地点及内容。

前不久,南川太平场镇河沙村“群众点单”要求了解生物防虫知识,当地立即启动“组织派单”,安排高级农艺师张德忠赶赴现场宣讲,手把手教村民制作“飞蛾收容器”。而河图镇长坪村“群众点单”想要学习茶叶种植知识,该区立即送去了茶树日常防疫及管护知识田间课堂。

责任编辑:cq_zhangdy