重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 滚动图片 > 正文

重庆江北:200名小志愿者筑起“文明风景线”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

身披绿马甲、头戴小红帽,为市民指路、讲解、发放游览指南……

这是第三届城市花博会上,200名志愿者呈现出的画面。她们的年龄只有1617岁,但服务认真、不怕辛苦。这群志愿者均来自重庆市江北区的重庆女子职业高级中学,也是经过一个月的选拔、培训后正式上岗。他们的默默付出与守护,构筑起了城市花博会上的文明风景线


志愿者工作现场。(江北报供图)

16岁的周美玲是本届城市花博会的志愿者之一,她的服务范围主要在园博园露天剧场区域。这里全天候上演着丰富精彩的演出以及互动活动,吸引着大量观展市民驻足观看。由于通往露天剧场的阶梯陡峭,扶腿脚不便的爷爷奶奶下楼梯便成为周美玲每天最主要的工作任务。

虽然这几天有些辛苦,但是爷爷奶奶们的一声声谢谢让我倍感温暖,也让我觉得自己辛苦是值得的。周美玲说,这次来城市花博会当志愿者,更能体会到帮助他人的意义。


志愿者工作现场。(江北报供图)

志愿者周柯静主要值守的区域是山城家园展区。工作期间,她平均每天要走超过两万步,解答几十位市民的问题。但是,谈到这几天的志愿服务感受,小姑娘语气里满满都是成就感。

这是一次很特别的体验,帮助了别人,也收获了成长。希望以后还有机会来当志愿者。周柯静说。

志愿者机动组负责人邹义表示,城市花博会期间,志愿者服务非常辛苦,不仅耐心回答市民的咨询,也克服了不少困难。

比如因为展览场地大、时间有限等原因,志愿者们只能分批次吃午饭,而且大部分只能站着吃。邹义说,虽然这些志愿者年龄都很小,但一直坚守岗位,一点都不娇气。几天下来,明显感受到孩子们在沟通表达、应对紧急事项等方面的能力得到了锻炼和成长。


志愿者工作现场。(江北报供图)

城市花博会期间,由于人流量大,孩子与父母走散的情况时有发生。组委会在接到家长求助后,会及时通知分布在花博现场各个园区的志愿者,他们再根据家长提供的线索进行寻找。

仅仅是1025日上午,志愿者们就帮助找回了5个走丢的孩子。曾德英说,志愿者在日常工作时,会主动观察孩子身边没有大人陪同,如有需要,也会主动上前帮助孩子,并积极与组委会进行联系,为孩子们筑起一道安全线


志愿者工作现场(江北报供图)


(作者单位:江北报)

责任编辑:cq_zhangdy