文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>公告公示>信息公开
中共重庆市委宣传部2018年部门预算情况说明
来源:重庆文明网 2018年03月06日 10:28:28

  一、单位基本情况

  (一)职能职责

  中共重庆市委宣传部主要职能是:负责拟定全市宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作;负责指导全市的理论研究、理论学习和理论宣传工作;负责引导社会舆论,指导协调各新闻单位工作;负责指导协调对外宣传工作,组织开展新闻外宣、政务发布、文化推广工作;负责从宏观上指导协调互联网宣传和信息内容管理工作;负责从宏观上指导协调精神文化产品的创作生产和文化市场发展,指导推动协调群众文化建设;指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业发展;负责规划组织全市思想政治工作;负责指导协调全市精神文明建设工作;受市委委托,会同市委组织部管理新闻、文化、出版、社会科学研究和互联网信息等市级宣传思想文化单位的领导干部,对区县党委、万盛经开区党工委宣传部部长的任免提出意见;完成市委、市政府交办的其他任务。

  (二)单位构成

  中共重庆市委宣传部内设重庆市精神文明建设委员会办公室、中共重庆市委对外宣传办公室(重庆市人民政府新闻办公室)。中共重庆市委网络安全和信息化领导小组办公室设在市委宣传部,与重庆市互联网信息办公室一个机构、两块牌子。中共重庆市委宣传部直属重庆市互联网新闻研究中心、重庆市社会思想动态研究中心2个正处级事业单位。

  二、部门预算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款收入16928.37万元,一般公共预算财政拨款支出16928.37万元,比2017年增加11101.37万元。其中:基本支出3746.37万元,比2017年增加694.17万元,主要原因是人员增资提标,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出13182万元,比2017年增加10407.2万元,主要原因是年中追加预算经费纳入年初预算编制,主要用于公共文化服务体系建设及区县特色文化打造、脱贫攻坚重点项目、宣传思想文化重点工作项目、户外公益广告专项等重点工作。

  中共重庆市委宣传部2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  三、“三公”经费情况说明

  2018年“三公”经费预算139.48万元,与2017年持平。其中:因公出国(境)费用38万元,与2017年持平;公务接待费50万元,与2017年持平;公务用车运行维护费51.48万元,与2017年持平;公务用车购置费0万元,与2017年持平。

  四、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费。2018年我部机关运行经费财政拨款预算1115.25万元,比2017年预算增加341.36万元,增长44.11%。主要用于:主要用于:办公费及印刷费、邮电费、物管费及其他商品和服务支出。

  2、政府采购情况。2018年政府采购预总额842万元,其中:政府采购货物预算842万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

  3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款13182万元。

  五、专业性名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (四)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003