中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

【爱上这座城】创建成果大家谈:文明用餐成风尚

发表时间:2017-09-26 来源:合川文明网


采访对象 姓名:何朝红 职业:环卫工人

    环卫工人越来越受尊重

  记者了解到,自重庆市合川区创建全国文明城区以来,城市环境卫生有了很大改善,环卫工人每天都在为城市环境的变化付出辛勤的劳动。
  “以前很多市民走一路扔一路的垃圾,我们往往是前脚才扫了,后脚来又扔起了,好心劝导一句,有些不理解的市民还跟我们凶。”9 月21 日,正在做清洁的环卫工何朝红告诉记者。他从事环卫工作已有14 年了,市民的素质直接影响他们的工作量,“随着创建工作的开展,大家慢慢地有自觉意识了。现在,市民吃了早餐的塑料袋、擦了脸的纸巾,都能够随手扔到垃圾箱里,我们的工作轻松多了! ”
  “以前环卫工人不受尊重,现在政府对我们工作和生活都挺关心的,市民总算是理解我们的工作了,越来越尊重我们,很多商家还邀请我们去他们店里喝水和休息,真的挺好,知足了!”何朝红说,保洁工作虽然累,但是看到城市环境好了,街道干净,心情也舒畅多了。

    文明用餐成风尚


采访对象 姓名:刘安 职业:厨师

  “创建全国文明城区以来,我感受最深的是餐饮行业的厨房越发整洁,餐厅不见纸屑,餐桌上看不见剩菜。”在城北某餐馆当大厨的刘安说。
  刘安告诉记者,创建以来,餐饮行业更注重卫生环境的提升。餐厅内,无论是操作间还是就餐大厅,环境卫生有很大转变。同时,从业人员穿戴整洁,做到文明用语、礼貌待人。
  市民更注重文明就餐。餐饮企业除了在餐厅醒目位置张贴“社会主义核心价值观”“讲文明、树新风”等公益广告,大力倡导就餐人员践行文明礼仪,遵守道德规范,还在每张餐桌上放置“不剩饭、不剩菜”的文明餐桌提示牌,提倡顾客少点菜,不剩饭、不剩菜。“如今,市民在餐桌上的举止更文明了,对节俭有了更深的认知。文明用餐,每餐必‘光盘’,已经成为餐桌上的现状”。刘安说,作为餐饮行业的一员看到市民有这样的进步特别欣喜。(图文记者 张敏 单位 合川日报 编辑 余启华)

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003