中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

让水更清 山更绿 生活环境更优美

发表时间:2018-05-14 来源:合川日报

 

   “自从推行了‘河长制’,我们每周都能看见镇村干部和志愿者坚持巡河清漂捡拾圾,还有区镇两级人大代表开展执法检查,使我们家门前的流溪河沿岸再无白色垃圾,溪水更加清澈了。”5月2日,家住香龙镇流溪河村2社村民张良龙高兴地对记者说。

   香龙镇境内有渠江、代峨溪区级河流2条,境内流程32.3公里,还有毛双沟溪等镇级河流6条,流程21.142公里,另有双龙水库(Ⅰ型)水库1座,库容320立方米。镇党委、政府一班人牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照责任明确、协调有序、监管严格、保护有力要求,建立了镇党委书记、镇长任镇域河长和副河长,编制了镇、村级河库一河(库)一策实施方案,镇村河长和机关干部坚持每周三巡河一次,聘请了民间河(库)长1人。同时,加强边界联动,该镇与相邻的双槐镇、龙市镇和四川省华蓥市溪口镇,岳池县赛龙、伏龙、罗渡镇等7个镇签订了共同治渠江、华蓥河(代峨溪)、大界溪的合作协议。镇人大主席团组织区、镇人大代表定期开展河长巡逻和河道整治等执法检查,镇纪委建立了河长及巡河督查机制,使全镇河长制落地生根。

  近两年来,该镇先后投入800多万元,新建了场镇上游腰带丘水库,整治曹家桥小流域、洗服塘等溪河,对代峨溪进行了清淤疏竣。成立了20人漂浮物志愿服务打捞队,定期对溪河的白色垃圾及杂草进行清漂打捞,减少垃圾对水质的影响和污染。新建了香龙污水处理厂,将场镇所有污水排入污水处理厂进行处理,保护渠江水质。全镇11个村和1个社区,每月组织一次河(库)沿岸全面清除生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾、堆积物等活动,清洁河道长度38公里,清运垃圾201吨。同时,青杠坪村返乡创业成功人士廖春志在渠江岸边种柳树1500株,绿化岸线1公里,为绿化美化渠江起到了示范作用。并结合河长制、文明城区创建、农村环境卫生整治工作,开展了“五星四榜”的评选活动,评选出文明户20户、清洁家庭20户,优秀保洁员5名。区镇两级人大代表开展“河长制”执法检查

上一篇:
下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003