中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
1.jpg
泪崩!合川这所幼儿园的最后一课感...
1.jpg
全民K歌大赛报名正式启动 万元大奖...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

从“反应式管理”到“参与式治理”

发表时间:2018-07-10 来源:合川日报

  

   人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安是平安建设不懈追求的目标,而加强和创新社会治理是实现这一目标的重要保障。近年来,我区不断加强和创新社会治理,从做实基层人民调解着手,构建多元调解机制,基本形成大调解格局;以问题为导向,划小自治单元,推动基层协商民主自治;以信息化为依托,组建社会治理大数据中心,实现了线上线下治理有机结合,推动基层治理从“反应式管理”到“参与式治理”的“蜕变”。

  构建大调解体系为社会挂上“安全锁”

  如何有效防范和化解易发多发的社会矛盾,是对社会治理体系和治理能力的考验。我区通过人民调解、行政调解、司法调解、行业性专业性调解融合联动,充分整合司法机关、行政机关、社会组织力量,构建起了大调解体系,为防范化解基层矛盾纠纷构筑了坚强保障。

  “我们在全区范围内成立了各级各行业各领域的人民调解委员会,建立了各类调解室,组建了大调解专家库和社会志愿调解队伍,实现了大调解组织、阵地和队伍的全覆盖。”区委政法委相关负责人告诉记者。

  张某住在合阳城街道,其父亲去世后,一家人因为房产分配问题产生了矛盾。合阳城街道“申明亭调解中心”调解员杨常辉在接到这起矛盾纠纷调解申请后,主动找到该家庭的每个成员进行沟通,并按照《继承法》的相关规定,帮助该家庭进行了房产分配。经过调解,该家庭成员们同意了房产分配方案,达成了和解。杨常辉还帮助该家庭写申请和证明材料,到法院进行了司法确认,从而获得了与司法调解同等的效力,不但节约了时间成本,还大大节约了司法成本。

  除了面对面调解之外,我区还积极探索电视调解、会诊调解、网络调解等有效方式,汇聚了多元化解渠道,整合了多方调解资源,真正实现了“调解出手、群众握手”的目标。以电视调解为例,区委政法委、区广播电视台推出《有话好好说——人民调解面对面》电视栏目,邀请律师、法官、心理咨询师等社会人士参与调解,通过电视公开播放调解全过程,起到了“调解一案、教育一片”的社会效果。

  这些都是我区大调解体系发挥作用的有效缩影。据统计,自2017年以来,我区通过大调解体系,成功调解纠纷16000余件,为消除安全稳定风险,维护社会运行秩序起到了重要作用。

  融合德治法治自治为基层注入“润滑剂”

  近年来,我区坚持以基层党建为统领,建立德治法治自治“三治融合”的基层社会治理模式,以德治春风化雨,以法治定纷止争,以自治消化矛盾,加快构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

  今年5月初,小沔镇李湾村的“法苑讲堂”里,“老兵说法团”政委肖良平坐在讲台上,手持醒木,讲述一起家庭纠纷案件,在普及《婚姻法》《刑事诉讼法》等法律知识的同时,也告诉听众要友善对待家庭成员,共同维护家庭和谐。在听了肖良平的普法后,小沔镇李湾村村民曾婆婆表示,自己和儿媳性格不合,平时极少有交流,这次的讲坛对自己触动很深,自己也会努力改善和儿媳的关系。“我们用道德来感化群众,用法律来教化群众,通过德治与法治的融合,不断提升群众的法治观念,有效化解基层矛盾纠纷。”小沔镇相关负责人说。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003