中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
1.jpg
合川区举行2018年全民国防教育宣传...
1.jpg
第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

重庆市合川区小沔镇“四重视”助推乡村文化振兴

发表时间:2018-09-19 来源:合川日报

  乡村之美,不仅仅是在于物质的堆积,更在于文化之繁盛,心灵之润泽。我们要重视思想道德建设,为乡村文化振兴提供思想基础。乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。社会主义核心价值观是文化软实力之灵魂,是决定文化性质和方向最深层次的要素。要树立正确的方向,抓好思想领导,弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬社会之正义,大力发展先进文化,支持健康有益的文化,加快移风易俗的步伐,积极支持和引导农民群众维护公序良俗、崇尚义徳勤俭。

  重视“乡贤”文化塑造。为乡村文化振兴塑好榜样,让农民群众纷纷效仿。现小沔镇组建起一支专业的修身文化讲师,共有修身讲师14位,引领农民群众树立起牢固的法治意识,做遵纪守法的好公民,把尊老爱幼、济贫扶弱、维护公序良俗作为道德标准去衡量。从8月份起,在小沔镇11个村、社区进行流动授课,现已开展活动66场次,受众人次12000余人,在每场修身讲堂中让群众对授课讲师进行点评,并举荐身边模范进行学习。

  重视“活动”文化审美。以群众为核心,激发乡村文化活力和内生动力。利用群众喜闻乐见的形势,整合本地资源,提炼本地元素,让群众都积极的参与进来,编排本土特色文艺5支,每年进村、社区演出44出,受众人次23351人次。为提高农民群众的文化审美水平,给各村农家书屋购置图书11000册,全镇全年举办送图书活动132场次,得到了乡亲们的一致好评。

  重视“家风”文化传播。小沔镇为弘扬中国传统文化孝道美德,促进辖区居民树立正确的家风意识,营造辖区内良好的学习好家风氛围开展“好家风、好家训、好妯娌、好婆媳”等征集系列评选活动,由现场参与群众进行评比。评选出5条好家风好家训5条并制作上墙,全年镇开展3场、村、社区11场、共14场。

  重视“法治”文化宣传。法安天下,德润人心,小沔镇以法治建设为中心,打造法治小镇,营造全民学法、懂法的良好氛围,建立一支由退伍军人为核心的普法团队“老兵说法团”全年进村、社区普法宣讲132次,受众人数次4万余人次。加强了群众对法律的认识,学会了用法律的武器来保护自己。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003