中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
1.jpg
合阳城街道打造三圈五街一城商业格...
1.jpg
第六届渝交会举行 合川展区农特产品...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

南津街街道打出全方位校园安全“组合拳”

发表时间:2018-11-02 来源:合川文明网

  近日,南津街街打出了“一纳二查三督四合五防”的“组合拳”,全方位确保校园安全。

  据了解,所谓一纳:即由该街道教管中心负责再次进行精准摸底、入册、建档,将辖区41所幼儿园(其中校办园和公办园11所、民办园30所)、11所小学、1所中学、1所特殊教育学校的安全工作全部纳入监管范围。二查:即由街道安监办在限期内负责查看所有学校安全管理制度是否健全、专职的安全人员是否履职到位,确保各学校在制度上和组织上形成有力保障。三督:即由街道教管中心、安监办负责对各学校进行督导,健全完善校内安全管理制度、安全预警机制和防险救灾应急预案,落实各级安全防范措施。四合:街道将主动联合治安部门、消防部门、食药监部门、卫生部门,共筑“安全防线”,及时有效解决现阶段存在于校园周边的治安问题、消防安全问题、饮用水源和食品安全问题、校舍卫生问题等。尤其要加强对辖区村级寄宿制学校的卫生安全、消防安全检查,做到重大隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过。五防:即结合“修身讲堂”、社区教育、志愿服务进校园、专题安全教育等活动,加强安全宣传教育,防止出现挤压、踩踏等群体性事故;加强心理健康疏导,及时排解学生心理问题,防止出现恶性校园欺凌事件;加强消防安全知识教育,教导学生勿在校园内随意使用小型电器、蜡烛等易燃易爆物品,学会使用灭火器,防止因操作不当而造成火灾、触电等事故;增强自救、自护、急救能力锻炼,防止遇到车祸、地震、洪水等事故时因缺少有效防卫造成二次伤害;加强金融知识教育,强调网络借贷的危害性,防止因盲目消费、贷款而发生安全事件。例如,江亭路社区组织学生、居民开展“防震减灾”安全教育活动,中南社区学校举办心理健康专题讲座等。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003