中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
疫情当前,重庆市合川区的孩子们有...
众志成城抗击疫情,重庆市合川区各...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

战疫情丨重庆市合川区众志成城构筑群防群治的严密防线

发表时间:2020-02-12 来源:

  病毒仍在高发期,烦请大家要谨记;

  抗击疫情是大事,双槐人民要牢记。

  冠状病毒不可怕,就怕大家不听话;

  只要老实待在家,我们一定打败它。

  本次疫情很严重,政府号召要行动;

  一日三餐在家中,开窗三次把风通。

  神仙也要戴口罩,疫情不是开玩笑;

  人多别去凑热闹,外市来的要报到。

  不走亲戚不访友,平安健康跟到走;

  今天走亲又访友,明天家中剩条狗。

  一人传染全家倒,财产全跟亲戚跑;

  今天到处去乱跑,明年坟上来长草。

  人前咳嗽打喷嚏,手肘遮挡捂口鼻;

  不要命,不怕死,就往人堆里面挤;

  返乡人员不隔离,亲人不死扒层皮。

  防疫安全做到位,网络谣言勿理会;

  新冠没有特效药,烟酒抗毒是造谣。

  朋友们,

  亲戚不走,来年还有,朋友不聚,回头再叙。

  房门一关,被窝一钻,疫情过后,再去狂欢。

 

  

  双槐镇志愿者坚守卡口用午餐 双槐镇槐城社区 供图

 

  2月10日,记者了解到,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在重庆市合川区东北角一叫双槐镇的边远小镇上,有这样一只由双槐个私协自发组织的志愿者队伍在辖区街头、大小院落、田间地头走访宣传,他们中大多数为双槐辖区个体经营户、普通的共产党员,他们不计报酬,把全部身心精力都投入到防疫第一线,以上就是他们防疫宣传时使用的一段顺口溜。据了解,双槐镇在此次防疫工作中,充分发挥各级党组织和广大党员、干部的积极作用,凝心聚力、万众一心、众志成城,构筑了群防群治的严密防线。

  对象摸排深挖细查,内防输入外防扩散

  双槐镇第一时间成立了以书记、镇长为“双组长”的镇防控工作领导小组(指挥部)和医疗救治、疫情防控、物资保障、社区排查、现场处置、市场监管、环境消杀、公共交通防控等9个专项工作组,并落实专人负责信息收集上报,召开党委会1次,通过云视讯、视频会议室、学习强国等平台召开领导小组视频会议11次,科学研判,及时安排部署,加强组织领导。镇机关、派出所、卫生院、村(社区)400余人符合条件的干部职工全部取消春节休假,全力以赴投入战“疫”。由驻片领导、驻村(社区)干部、村(社区)干部、派出所民警、卫生院工作人员等组成工作队19个,采取“进村、到社、不入户”的方式,保持安全距离挨家挨户进行走访排查,截至目前,累计出动排查力量7047人次,采取地毯式、拉网式入户走访摸排村社区285个次、小区60个次,共95403户次、253173人次,实现社区摸排全覆盖,村社区户户见面,建立个人随访档案,确保摸排不漏、数据无误。建立动态管理台账,排查重庆市外及湖北省外的其他省市返合来合人员4257人,武汉返合来合126人(含途经武汉95人),湖北其他地方71人;密切接触者518人。全面掌握,准确登记,做到“早发现、早诊断、早治疗、早隔离”。

  宣传引导广泛实在,群防群治群众打好人民战“疫”。

  双槐镇通过每天纪委督查发现部分村社区存在宣传不够、发声不力、群众打堆闲聊等问题。针对这一问题,双槐镇党委书记、防疫工作领导小组组长苟小波号召:“在防疫的关键时刻,赶快招募有血性的中国村民行动起来,戴上红袖章,积极主动参与到封住周边群众脚步的行动之中。当你在帮助他人的时候,其实也在帮助自己,更是在做一件你人生中可能最有良知、最有意义之事!大声告诉他们这些道理吧!我们是中国人,这是发生在中国的事,没有无关的人。中国共产党员戴上党徽,亮明身份;党员干部要在这场阻击战中,冲锋在前,示范在前,号召群众跟我上……相信!在中国共产党的坚强领导下,我们不屈的伟大民族一定会战胜毒魔,取得防疫工作的全面胜利!!!”该镇积极动员、广泛发动辖区爱党爱乡有志之士齐齐参与防疫战疫队伍,形成“满城尽戴红袖章”的美丽画面。该镇在各村社区、主要交通路口等关键部位设置宣传点86个,推进广播村村通维修,新增终端上线10个,恢复使用31个;组织摩托车队21个、出动宣传车320余次,引导383名退役军人、致富代表、年轻党员、大学生、精干力量等力量组织志愿宣传队伍21个,动员志愿者入户走访宣传1万余人次;录播广播音频6期,利用村村通、大小喇叭、LED屏、宣传车播放4000余次;制作横幅、海报、传单、通告3万余张,劝导减少人员外出聚集800余名,全部劝返不戴口罩外出人员,解除赌博1873场,引导群众做好个人防护,戴口罩、不聚会、不出门、不拜年;面对返程高峰劝返外出务工人员567名;针对酒精使用消防安全事故,开展防火宣传5次。同时,加强舆论管控和引导,教育引导广大干部群众对非官方媒体发布的未经证实的消息,不信不传不转,不人为制造恐慌。

  管理服务细致到位,做到隔离病毒不隔离感情。

  为了减轻防控压力,切实保护自身、家人及他人的安全,全体干部把“家”搬到一线,24小时在镇工作、待命。针对AC类人员进行居家医学观察,“一对一”落实生活服务,开展疫情防控科普、检查登记、体温检测、送医送药、代购生活物品等志愿服务活动,每日上午、下午点名居家观察人员身体状态,最大限度阻断病毒传播。村(社区)志愿者队伍为居家医学管理人员购买生活用品237次,帮忙丢生活垃圾164次。累计接受居家医学观察人数4454人,目前正在接受人数188人。在防疫期间,做好打持久战的准备,为蔬菜、农产品保供提供“绿色通道”,保证超市生活用品、蔬菜、肉制品等在封闭期间满足群众正常供应。

  同时,设置卡口,防止外部输入。采取严格的交通管制,对槐城、双新2个社区场镇实施封闭式管理,对所有志愿者进行岗前培训,严格执行6:00—20:30的值守要求,对进出机动车、摩托车严格管控,进出的车辆逐一核实外出和返回时车上人员变化情况,对非本村外来人员一律不准入内,对本村外地返回人员第一时间掌握情况,实施居家隔离。16个村设置管制劝导点57个、物资交界处57个,最大限度减少人员流动,防止输入。强化重点部位管控,设置交通卫生检疫站6个,派出所、卫生院人员24小时对流动车辆、外来人员开展检查,排查车辆4731辆、10047人,劝返非渝籍车辆1371辆、3417人,其中鄂籍车辆104辆、浙籍车辆57辆,切实把好到镇入村的关口。“加强高速路等卡点检查防疫力度,确保辖区内不出现一例因外来人员流动而产生的新冠患者,为6万老百姓打造一方净土”,双槐镇副镇长、公共交通防控组组长邓卿卿如是说。

  全面防控严密有效,力争做到无死角、无盲区。

  双槐镇紧盯重点行业、重点领域,点面结合,全面防控。暂停一条龙、餐饮服务、小型工厂、作坊、庙会、农村集市、群众性文化活动等易造成人员聚集的行业经营;社会养老机构一律不得新接收人员,严格执行封闭管理。阻断“看得见”的人员流动。团结各方力量,发放和储备口罩60759个(其中爱心人士捐赠1.6万个,镇商会捐赠1800个)、一次性手套400副、消毒用品300余公斤、体温计(额温枪)108支、防护服271套、一次性帽子1200个、酒精295公斤,保障一线工作人员自我防护和公共环境消杀需求。排查屠宰场点34个次、61家养殖场、700余户养殖户,针对人员聚集地、活禽饲养交易宰杀点、居家医学观察场所附近等重点场所进行定期消毒,指导商场、农贸市场、公共厕所、垃圾站、小区、车站、超市等公共场所及居家隔离、养殖场消毒面积3.34万平,防止“看不见”的病毒传播。落实钉钉打卡、签到等工作措施,镇纪委每天对防控工作措施落实、人员履职情况等进行明查暗访,共开展督查 场次,强化工作人员到位履职监督考核。截至目前,辖区无1例确诊和疑似病例发生。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003