中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
疫情当前,重庆市合川区的孩子们有...
众志成城抗击疫情,重庆市合川区各...
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

抗击疫情,重庆合川新时代文明实践中心志愿者在行动

发表时间:2020-02-13 来源:合川区文明办

  庚子鼠年的春节,原本应是张灯结彩、万家团圆的热闹景象,但一场突如其来的新冠肺炎疫情让这个春节显得格外凝重,无数医护人员、共产党员积极奔赴疫情防控一线,为群众筑起一层层防护堡垒,而在他们背后,还有不少志愿者以自己的方式默默地为贡献着,为防控疫情注入一股股温暖的力量。

  抗“疫”志愿者彭云丰——疫情不结束,我绝不撤退

  

  正在值守的彭云丰

  彭云丰是重庆市合川区渭沱镇白湾村人,20多年前他离开老家到合川经营一家茶楼,疫情发生后,茶楼暂停经营。偶然在和母亲的一次通话中,彭云丰得知村社干部为了防控疫情,每天加班加点宣传排查,非常辛苦,非常缺人手,彭云丰立即联系白湾村党支部书记彭洪,提出希望以一名志愿者的身份加入防控队伍,“我是土生土长的白湾人,也是一名共产党员,现在正是家乡最需要我的时候,我有责任和义务战斗在防控第一线!”

  每天天还没亮,彭云丰已经来到渭沱镇白湾村东风桥路口,他赶紧换上志愿者红马褂,从早上7点半一直到晚上6点半值守在在路口,每来一辆车、一个人,他都耐心地询问、登记,不该放行地绝不放行,不该出去的不让出去,不厌其烦地劝导村民不要外出、不要串门、带好口罩。有不理解的村民骂他多管闲事,他也笑着劝道:“闲事小事都是大家的事,足不出户方能保千家万户!”

  穿上志愿者的红马褂,戴上承载着誓言与责任的党徽,彭云丰坚守在东风桥的路口,坚守在抗“疫”的第一线,他说:“疫情不结束,我绝不撤退!”

  抗“疫”志愿者陈定寿——抗击疫情我们也要尽一份力

  家住重庆市合川区合阳城街道北城佳苑的万康是一位残疾人,轮椅是他活动的唯一工具。平日里,万康喜欢坐着自己的轮椅在院坝里面遛弯晒太阳,听随声携带的小喇叭里播放的音乐或者相声。疫情发生以来,万康主动申请做一名志愿者,向左邻右舍宣传防疫知识。万康还把广播里播放的内容换成了国家关于当前防疫工作的各种通告。

  万康说:“国家有难,自己别的做不了,我就想把宣传播报播给更多人听一听,让更多的人知道怎么保护自己。”

  72岁的重庆市合川区合阳城街道沙坪社区低保户陈定寿,在听说社区工作人员口罩紧张的消息后,专门购买了70个口罩送到社区服务中心,感谢社区工作人员在疫情防控工作中的辛苦付出,并叮嘱他们要在日常防疫宣传工作中做好防护、保重身体。

  抗“疫”志愿者无腿乡村医生李菊洪——希望能出一份绵薄之力

  

  李菊洪填写认捐书

  在电视上看到全国上下众志成城抗击肺炎疫情的新闻以后,重庆市合川区清平镇无腿村医李菊洪心中难以平复,想着自己也要为抗击疫情尽一点自己的力量,便主动向清平镇机关干部了解捐助渠道。

  2月11日,李菊洪主动将2000元现金交到了清平镇稻草援助中心工作人员手中,希望工作人员能够帮忙转到慈善组织账户中。“钱虽然不多,是我的一份心意,希望能够帮自己的家乡对抗肺炎疫情出一份绵薄之力。”李菊洪说。

  肺炎疫情发生以来,按照上级通知要求,为了避免可能存在的感染风险,村卫生室暂时停止接待患者,但是李菊洪一点没有闲着,当起了“疫情防控志愿宣传员”,主动为周边群众宣传防控知识,解读疫情防控工作有关政策措施,并为不方便出门的老人送去药物,主动上门为群众检测体温。

  去年9月,李菊洪获得了第七届全国道德模范提名奖,证书和奖杯对李菊洪来说,既是荣誉,也是责任,“小时候那么多人帮助过我,现在我只想尽自己最大的努力回报大家。”(稿件来源:合川文明办 编辑 余启华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003