中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
投用的花滩农贸市场.jpg
花滩农贸市场完成改造升级投入运营
4.jpg
绿色出行共享健康
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

重庆合川:抗击疫情,新时代文明实践中心在行动

发表时间:2020-02-13 来源:重庆市合川区宣传部

  “细”排查,摸清底数、防止蔓延

  疫情就是命令,防控就是责任。重庆合川区新时代文明实践中心先后向全区人民发出了《让我们万众一心坚决打赢疫情防控攻坚战——致广大市民的倡议书》,向各级新时代文明实践所、站及社会志愿服务组织发出了《抗击疫情、我们立即行动——给全区志愿者及志愿服务组织的倡议书》。按照统一部署,在村、镇边界地带设置疫情检查防控点,安排人员24小时开展检查防疫工作。在保证道路正常运行的基础上,切实把好“外防输入”关口,做到早发现、早隔离、早治疗。排查饭店、药店等人员密集地,掌控所有密切接触者和共同暴露者信息,做到“内防扩散”。截至12日摸清确诊病例20人,并在第一时间公布活动轨迹。

  “实”服务,确保生活、稳定民心

  落实家庭医生、村(社)干部和骨干党员、群众代表作为居家观察人员专班联络人,定期上门开展健康服务和居家服务。通过宣传车流动宣传,网格长入户宣传,村干部村口劝导,志愿者场口劝导多种形式,减少人员聚集。充分利用远程教育、群工系统舆情处信息管理平台等网上系统,办理群众事项、了解居民需求。加强蔬菜肉类防控检疫,监管辖区内基本生活物资,确保价格稳定。截至12日,共发布户外广告牌343块、电子显示屏370块,更新健康教育专栏2800块,悬挂横幅3340条,张贴宣传海报21800张,发放宣传单59.4万张,入户宣传走访132万余人次,出动宣传车辆4370台次,广泛使用流动音响和小喇叭1200个,利用村村通广播宣传累计141小时。

  “深”防控,关注重点群体、守护身心安全

  重庆合川区全区制作宣传防治新冠肺炎门禁卡120余个。持续利用“健康合川”家医APP向签约对象推送相关健康知识,对已签约的居家隔离人群开展“线上+线下”一对一健康指导。做好一线医护工作人员家庭情况调查,安排志愿者开展结对帮扶工作,助其解决生活所需、子女学习等困难。加强与住建委联系,进入物业协会工作群对物业宣传开展引导,拓宽宣传渠道,扩大群众知晓率。深入挖掘一线感人事迹,凝聚居民战“疫”信心。(编辑 余启华)

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003