中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  创建动态
  图片新闻
投用的花滩农贸市场.jpg
花滩农贸市场完成改造升级投入运营
4.jpg
绿色出行共享健康
  合川要闻
  创建动态
 
  创建动态

重庆合川志愿者:以前你们保护90后长大,现在90后保护你们

发表时间:2020-02-20 来源:合川文明网

  十七年前,非典来袭,90后是小树苗,大家冲锋在前,守护他们的安全。

  十七年后,新冠肺炎来袭,90后已成长为大树,现在,他们冲锋在前,守护大家的安全。

  在重庆市合川区合阳城街道,就有这样一群90后,他们扎根社区(村),坚守在疫情防控第一线,用坚实的臂膀,挑起疫情防控的大梁,筑牢疫情防控的“城墙”,用自己的行动展现出吃苦耐劳、独立坚强的青春形象。

  胡浩翔:“肩上担子重了,责任心就应该更重” 

  

  胡浩翔给辖区商铺消毒

  2月2日凌晨4点,重庆市合川区合阳城街道沙坪社区综治专干胡浩翔办公室的灯依然亮着,“连轴转”了近20个小时的他,看上去疲惫而憔悴。此刻,他正在统筹收集整理录入社区所有管控对象的信息,为接下来的疫情防控工作做准备。 

  胡浩翔今年25岁,早在大年初一(1月25日),胡浩翔就已经走上工作岗位,期间,他主要从事走访排查宣传,为居家隔离户购买物资、量体温、情绪疏导,联系物管公司做好小区消杀工作等,同时,身为综治专干,他还要负责维护社区E通系统,把所有居家隔离户的信息进行收集整理录入。 

  “疫情防控中的走访,来不得半点缓慢和拖沓,要在短短数日把所有居民都筛一遍,筛查出所有的湖北返合人员、与湖北返合人员有过密切接触的人员以及外省返合人员,工作量大且复杂,但肩上担子重了,责任心就应该更重。”胡浩翔说。 

  走访在社区疫情防控排查的第一线,胡浩翔只有一层薄薄的口罩,防护措施极其简单,被问及怕不怕时,胡浩翔说:“起初有点怕,因为在走访排查之初,我们根本不知道对方是否是从湖北等疫情严重的地区返合,但后面也就不怕了,因为越是危急时刻,我越应该有自己的担当。”他甚至还打趣地说:“还好我近视,戴了一副眼镜,可以勉强当‘护目镜’使用。”  

  李辰熙:“居民对我们的理解,就是对工作最大的支持” 

  

  李辰熙(左一)和同事一起为辖区隔离户买菜

  “春节假期取消,社区工作人员明天全部上岗。”大年三十(1月24日)晚上,一条微信工作群的紧急通知,让李辰熙的春节假期戛然而止。 

  25岁的李辰熙是重庆市合川区合阳城街道营盘街社区的一名社区工作者,大年初一,她就战“疫”在了社区疫情防控工作的最前线。或许你不知道,春节前,李辰熙刚失去了自己的两位至亲,面对疫情,她把悲伤压在心底,毅然决然参与到社区疫情防控工作中来。 

  平时李辰熙主要负责社区综治和文化两块工作,任务本就很重,在疫情期间,她更是忙得不可开交,除了每天搜集疫情数据及时报表之外,还要深入楼院挨家挨户走访摸排,入户宣传,每天要为辖区隔离人员采购生活用品和蔬菜水果,为他们送药品、口罩等。 

  “从大年初一到现在,我们不怕苦、不怕累,在疫情面前我们不退缩,但做好群众的工作并非那么简单。”李辰熙说。面对每天被群众打“爆”的电话;面对单体楼院走访摸排巨大的工作量;面对宣传劝导中群众的不理解……李辰熙和其他社区工作者用他们的毅力和耐心一一克服。 

  “全身心投入工作后,看到居民由不理解到理解,看到自己的工作得到大家的认可,还是觉得工作很有意义。所以在我看来,居民对我们的理解,就是对工作最大的支持。”李辰熙说。   

  刘庆:“我是一名共产党员,必须冲在前、做表率” 

  

  刘庆(右一)入户走访宣传疫情防控知识

  “从小在农村长大,那时家庭条件不好,吃过很多苦,深知村民的不易,一直都想全心全意为他们服务,帮他们解决困难。”刘庆说。带着一份为群众服务的初心,刘庆22岁就到合阳城街道长兴村参加工作,已经在此坚守了7年,任长兴村村委会委员。 

  与胡浩翔和李辰熙一样,刘庆也是大年初一就坚守在了长兴村疫情防控第一线,至今未休息一天。 

  消毒,是疫情防控工作的重要环节。自长兴村疫情防控工作开展以来,刘庆肩上就多了一桶消毒水,这足足有20公斤,她要背着这些消毒水,走进划给自己消毒区域的每一个角落,确保消毒不留死角。“背着消毒水,我喜欢马不停蹄地向前走,因为每走一段路,每喷洒一次消毒水,我肩上的重量就会越来越轻。”刘庆说,“有一次喷洒完消毒水,晚上回到家,腰酸背痛,实在太累了,连娃娃都没抱一下就睡着了。” 

  除了给村子消毒,刘庆还要入户宣传,给村民讲解疫情防控相关知识;走访巡逻,发现人员聚集、打堆聊天的情况及时制止等。每天的事情多而杂,但是刘庆有条不紊地处理着,连续20多天,刘庆始终身处疫情防控工作第一线,从没有退缩。 

  “我是一名共产党员,要时刻冲在前、做表率,发挥共产党员的先锋模范作用。”刘庆说。(记者 任洋) 

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003