中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  公示公告
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  公示公告

重庆市合川区选举委员会公告

发表时间:2016-11-15 来源:合川文明网

重庆市合川区选举委员会公告

第1号

一、根据重庆市合川区人大常委会的决定,区人民代表大会代表选举工作定于2016年9月10日至2016年12月10日进行。

二、区选举委员会已经组成,在重庆市合川区第十六届人民代表大会常务委员会的领导下,主持本级人民代表大会代表的选举。

三、根据选举法的规定,区人民代表大会代表由选民直接选举产生。代表名额分配到选区,按选区进行选举。选区按居住状况、生产单位、事业单位、工作单位划分。

四、选举工作的主要日程

(一)2016年11月1日至11月20日,进行选民登记,发放选民证;

(二)2016年11月21日至12月3日,提名推荐和协商确定代表候选人;

(三)2016年12月10日为区人民代表大会代表选举日。

以上日程和事项望全体公民认真遵守,并做好宣传,以主人翁的姿态,积极踊跃参加选举活动,认真行使好自己的民主权利。

五、对选举违法行为的处理

有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;

(三)伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;

(四)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。

六、对选举申诉案的受理

区选举委员会受理对公布的选民名单有不同意见的申诉,区人民法院受理对区选举委员会处理不服的申诉案件,区人民法院的判决为最后决定。

特此公告。 

重庆市合川区选举委员会

2016年10月31日

 

重庆市合川区选举委员会公告

第2号

根据区人民代表大会代表选举工作的安排,区选举委员会决定:

2016年12月10日是选举日。各选区从2016年11月1日开始,进行选民登记,11月20日公布选民名单。

    《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定:“中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。”“依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。”选民年满18周岁的计算,以区选举委员会规定的选举日为准。

    选民登记按选区进行,以户口所在地为主。凡在本行政区域内工作或居住的公民,一律依照工作单位或居住地的选区归属,按照本选区的要求向选民登记员或到指定的选民登记站申报选民资格登记。外来人员需在2016年11月19日前主动将选民关系转移至现居住地,在现居住地所在选区设立的登记站申请登记,并参加选举活动,否则视为自愿在户籍地参选,上次换届选举或今年村(社区)两委会换届选举时已经在现居住地参加过选举的,可以不再开具选民资格证明。“农转城”人员原则上仍在现居住地登记并参选,集体办理选民关系转移手续,如果“农转城”人员主动要求在户籍地参选,应向当地选举工作机构提出书面申请。高校未将户籍转入本地的师生,可凭本人身份证在学校登记参选,如本人不愿意在学校参加选举而要回户籍地参选,学校应尊重其意愿,不予进行选民登记。

特此公告。 

重庆市合川区选举委员会

2016年11月1日

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003