中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川好人
  图片新闻
1.jpg
文明的力量
1.png
重庆市合川区
  合川要闻
  创建动态
 
  合川好人

悉心照顾瘫痪妻子 他的爱一年365天从未间断

发表时间:2017-09-11 来源:合川文明网

  为了深入践行社会主义核心价值观,大力挖掘和发扬合川特有的人文精神,掀起弘扬正气、歌颂真情、倡导真善美的热潮,让大家发现身边的好人、学习身边的好人。中核·天玺一品2016年度寻找最美合川人——我们的乡贤我们评大型公益活动正如火如荼开展中。活动经历了社会推荐、现场故事遴选环节之后,40名候选人脱颖而出成功入围。即日起至12月12日,今日合川网记者随“最美合川人”采访队伍正陆续前往各入围候选人所在地进行深度挖掘并持续跟进,将候选人们的感人事迹通过图文方式进行精彩呈现。

 

  陈云照顾瘫痪的妻子

  “无论是顺境或是逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,我将永远爱着你、珍惜你,对你忠实,直到永远。”在新人结婚时,常常许下了这样的诺言。而家住合川区官渡镇的陈云与他的妻子结婚时,并没有山盟海誓,但是面对妻子生病卧床,陈云依然多年如一日悉心照顾她,用广阔的心胸和无尽的爱,为妻子撑起一片蓝天,诠释着丈夫的真谛。

  2013年10月,时间像是一条分割线,将之前的安定祥和与之后的病痛折磨无情地划开。在那之前,陈云和何萍在广东打工多年后回到家乡,在官渡镇上开了一家汽车修理店。生活虽不算富裕,但日子过得挺美满。

  但天有不测风云,2013年10月前后,何萍因为高血压引发中风,出血的位置关系其心跳、呼吸、语言、动作等,属于手术禁区,只能依靠康复治疗,在医院治疗20多天后,何萍回到家中,除右手有知觉外,左手、下半身均无知觉,瘫痪在床,也无法说话。

  面对突如其来的噩耗,陈云一下就懵了,他意识到妻子的下半辈子可能就要在床上度过了,看着卧床不起的妻子,陈云感觉家庭的天空塌了下来。“作为一个丈夫,一定要把妻子照顾好。”很快,陈云从痛苦中走出来,带着这个信念挑起了生活的重担。从此陈云开始了含辛茹苦的艰难生活,为了防止妻子肌肉萎缩,每天凌晨6点,当他人还在睡梦中的时候,陈云已经起床,开始为何萍按摩、做饭、喂药、喂饭、换尿不湿……待这些事情告一段度,孙子上学的时间又到了,他必须马不停蹄地送孙子去上学。

  陈云告诉记者,妻子瘫痪后生活不能自理,洗脸刷牙、床上床下抱来抱去都是他前后照顾,特别是遇上天气不正常时,一个夜晩要起来四五次给她换尿裤尿片,天气晴好时抱她出来坐在轮椅上,推着她走动走动。陈云对妻子照顾得无微不至,有时白天在楼下汽修店里工作,家里妻子的情况却始终让他牵挂,每日三餐都要按时回来,守在妻子身边照顾她。

  照顾瘫痪在床的病人是件很艰难的事,特别是夏天,陈云每天要为妻子擦拭一到两次身子,妻子每一次大小便之后都及时清洗,每两三小时就为她翻身,晚上也是如此。病痛的折磨让妻子有时心情变得很低落,不时低头抹眼泪。但陈云总是细心宽慰她,陪她说话,尽量让她高兴起来。周围邻居问他有没有怨言,陈云总是说:“只要自己活着一天,就要尽到丈夫的责任。”

  虽说妻子目前的状况不容乐观,但陈云从没有放弃过痊愈的念头。“或许几年后就能恢复健康。”医生的这句话一直在陈云的脑海中盘旋。为此,陈云在繁杂的日常事务中,始终想着帮助妻子康复的方法。他抽出时间,自己动手做了一套简易康复器材,有空就陪在妻子旁边做康复训练。他还听说穴位按摩有助于防止肌肉萎缩,就专门买了一幅人体穴位图,每天为妻子按摩。

  日复一日,年复一年,在陈云的照料和鼓励下,何萍逐渐树立起信心。如今,何萍的生活还是不能自理,但精神面貌却有了很大的转变,脸上总是挂着笑容,甚至已能说出简单的话语。当说到妻子精神状况得到好转,朴实的陈云面露憨厚的笑容。

  患难与共见真情,陈云用实际行动告诉我们什么是丈夫的责任,陈云为妻子所做的一切,大家都看在眼里。多年如一日不离不弃爱的坚守,让陈云付出了常人难以想象的辛劳,但他仍坦然而淡定地接受这一切,每天为妻子做饭煎药,端屎端尿,擦身洗换。陈云不离不弃照顾瘫痪妻子的事迹,感动着身边的每一位居民。提起陈云,大家都满口称赞:“妻子瘫痪多年,他不离不弃,全心全意地照顾,真是难得的好丈夫啊!”“她是我的妻子,我是他的丈夫,我有责任照顾好她。”面对大家的称赞,陈云总是这样回答。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003