中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川头条
  图片新闻
合川增设图书馆公交站点 方便群众前...
1.jpg
“板凳村医”李菊洪身患重病 等待你...
  合川要闻
  创建动态
 
  合川头条

合川区入选国家级农村集体产权制度改革试点区县

发表时间:2018-10-22 来源:合川日报

  昨日,记者从区农委获悉,日前,农业农村部确定了2018年农村集体产权制度改革试点单位,包括我区在内,重庆市有14个区县入选。加上前两批确定的梁平区、巴南区、永川区,重庆市目前共有17个国家级集体产权制度改革试点区县。

  据了解,农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题日益突出,侵蚀了农村集体所有制的基础,影响了农村社会的稳定,因此,需改革农村集体产权制度。近年来,我区高度重视农村集体产权制度改革工作,自2014年10月开始,我区就开展了农村集体资产清产核资量化确权改革试点工作,到2017年12月,已完成全区162个村农村集体资产清理核实工作和集体资产量化确权。今年,我区全面铺开集体资产量化确权改革试点工作,并在此基础上,在全区范围内启动了农村集体经济组织组建工作。

  晒经村地处太和镇西部涪江江畔,是市级脱贫村,也是我区推进农村集体产权制度改革取得良好效果的试点村之一。2018年,晒经村村集体经济组织与部分村民组建了晒经幸福农业股份合作社,村民以土地入股,村集体经济组织以扶贫资金、退耕还林等项目资金入股,双方各占50%的股份。合作社通过引进新型农业经营主体,开展合股联营,大力发展花椒、桐子、生猪、小龙虾等产业,已取得初步成效。据统计,目前已发展花椒和桐子种植1774亩,雇佣50余人,带动务工人员人均增收1万元/年,合作社收入50万元/年。合作社自建生猪养殖场1个,与德康生猪养殖公司合作,合作社每年可获利30余万元。发展小龙虾养殖66亩,雇佣群众3人。购置无人植保机2台、新建冻库2个。通过产业发展、农机社会化服务等,合作社每年预计可创收100万元。

  “农村集体产权制度改革是实施乡村振兴战略的重要抓手,推进这项改革对完善我区农村治理、保障农民权益、探索形成农村集体经济新的实现形式和运行机制具有重大意义。”区农委相关负责人说,“虽然我区在农村集体产权制度改革方面取得了一定成效。但此次作为国家级集体产权制度改革试点区县之一,还需将工作做细,稳步推进改革工作取得实际成效。”据了解,下一步,区农委将按照有关要求,结合我区实际,主要在农村集体资产清产核资和量化确权,确认农村集体成员身份、组建农村集体经济组织,推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能等方面开展工作。通过细化推进步骤和时间节点,确保各项试点任务按期保质全面完成。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003