中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川头条
  图片新闻
5ddad2dd-d801-4476-acf4-543dae0437c4.jpg
【看效果】农机社会化服务让“空壳...
QQ图片20181207152624.jpg
合川独腿送餐小哥陈登超 感动亿万观众
  合川要闻
  创建动态
 
  合川头条

清了、绿了、宁静了 合川区创建全国文明城区生态环境变形记

发表时间:2018-12-17 来源:今日合川网

每到晴天,“合川蓝”在朋友圈疯传,渐成常态;渠江、嘉陵江、涪江的水更清了,三江之上屡见海鸥身姿;街上没有了小贩沿街叫卖的嘈杂,市民学习工作休息更安心……近年来,随着合川区创建全国文明城区工作的不断深入,合川的生态环境有了明显提升,市民生活更加舒适。

合川因三江汇流而得名,这三条江守护着代代合川人生长,作为重要的水资源,它们一点一滴的变化,都尽收市民眼底,看着它们越来越干净清澈,合川人也笑开了花。

市民刘柚杉住在鸭嘴,这几年来,他亲眼见证了三江水源点点滴滴的变化。“以前,江面上停靠了好几辆餐饮船,他们直接将污水排放在江里,搞得临近水面都漂浮着一层油污。但随着创建全国文明城区工作的开展,餐饮船在江面已经难觅踪迹,水质也变得越来越好,看到这些变化,让我这个从小在江边长大的人十分欣慰。”刘柚杉说。

如今,漫步在合川的大街小巷,绿色植被随处可见,五道溪公园、赵家渡生态公园等相继落成,为市民们在城区内搭建起一个个绿色小“森林”,既美化了城市环境,也让城市生活添了几分诗意。

“以前读书时,我感觉城市的植被并没有这么多,骑着自行车上学时能感到空气里的尘埃。然而现在,随着创文工作的不断深入,城区植被覆盖率显著提升,到处都有绿树环绕,空气变得清新了不少。”在合川上大学的大三学生唐婧苗说。

走进南津街街道的南城花园小区,整齐干净的居民楼映入眼帘,没有开着音响的大喇叭声,没有小贩高分贝的叫卖声,小区变得宁静安逸。然而几年前这个小区却并非如此模样。

家住南城花园的李昌华告诉记者:“之前小区里很早就有摊贩拿着高音喇叭叫卖,晚上也有大排档的客人高声喧哗,搞得我们每天觉都睡不好。随着创建文明城区工作的开展,摊贩们收起了喇叭,大排档的客人也自觉控制了音量,如今小区恢复了宁静,让我们的生活环境更加舒适。”

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003