中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
我区5944名学子将参加2018年普通高考
第五届“大美三江·文明合川”微电...
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

区政府系统办理人大代表建议365件

发表时间:2018-01-11 来源:合川日报

  2017年,区政府系统共承办人大代表建议365件。按内容划分:经济发展方面46件,教科文卫方面77件,农业水利方面45件,基础设施建设方面131件,平安建设方面32件,民生保障方面25件,其它方面9件。截至2017年底,已办结365件,办结率100%,满意率98.36%。

  所提建议已解决或基本解决的253件,占交办数的69.32%。这些建议多来自基层民众心声,与群众生产生活息息相关。在办理此类建议过程中,区政府始终坚持以问题为导向,以改善和保障民生为出发点和落脚点,着力便民利民惠民,努力将办理建议的过程转化为政府为民办实事、推进工作落实的过程。

  围绕推动区域发展,着力完善基础设施。邹逸、张应兵等代表提出《关于提速建成二郎至龙多山至太和快速干道促进龙多山片区经济社会发展的建议》(第338号)、《关于改造狮安路的建议》(第201号)等城乡建设、道路改造建议,对完善农村基础设施提供了很好的思路。区政府高度重视,在办理过程中,与相关镇街深入沟通,召集区交委等相关部门进行了专题分析研究,制定了相关建设、改造方案,完成了资金测算,加快了农村基础设施建设进程。目前,部分建设项目已经启动。

  聚焦热点难点问题,着力打通问题症结。朱纯云、毛远国等代表提出《关于加强农村环境卫生整治的建议》(第160号)、《关于解决合川主城停车难问题的建议》(第3号)等生态环保、城乡管理建议,对妥善解决群众关注的急难问题提出了许多好的办法。对此,区政府通过广泛宣传教育、科学合理规划、加大财政投入、加大管理力度、强化监督检查等方式,统筹解决了一批农村环境保护、主城停车困难等热点难点问题,有力推动了城市品质提升和美丽乡村打造。

  坚持强化制度建设,着力提升工作实效。陈登明、赵静等代表提出《关于规范镇街建设项目管理的建议》(第235号)、《关于我区农村幼儿教育的建议》(第324号)等建议,对区政府相关机制体制的完善具有积极的作用。在办理过程中,区政府在个案的基础上触类旁通,带动面上问题的整体解决,全面促进管理正规化、机制系统化、体制完善化。及时出台了《政府投资项目管理办法》以及9个配套文件及各行业标准文本,一揽子解决建设项目管理中存在的各种问题,进一步规范项目管理。制定了《合川区第三期学前教育三年行动计划(2017—2020)》,统筹解决农村幼儿园及学前教育发展中存在的问题,补齐教育短板。

  所提问题正在解决或列入规划逐步解决的72件,占交办数的19.73%。此类建议多谋略高远,对全局发展、长远发展有较深思考,需长时间的论证和前期准备工作。所提问题因目前条件限制或其它原因近期难以解决的40件,占交办数的10.96%。此类建议多数是当前政策不允许或资金投入过大但效益又不明显,从而未能纳入办理议程。承办单位通过与代表沟通,面对面地进行解释、宣传,得到了代表的理解与支持。

  政府系统2016年有44件B类建议,区政府加大跟踪督办力度,目前,44件B类建议已有27件建议转为A类,得到了有效办理;13件仍为B类,留作工作参考,待有条件再启动实施;4件转为C类,承办单位与代表进行了深入沟通,作了全面解释。

  区政府高度重视人大代表建议办理工作,认真贯彻落实《重庆市合川区人民代表大会建议批评和意见办理办法》,将人大代表建议办理工作作为一项政治任务,列入重要议事日程。区政府主要领导在政府常务会、区长办公会上对人大代表建议办理作了安排部署,提出了“精心组织、认真安排、狠抓落实、务求实效”的工作要求,并带头领办了罗斌代表提出的《关于加强城区机动车管理的建议》(第86号)。区政府分管领导对自己所分管工作涉及的建议进行分类批注,并通过现场督办、召开座谈会等方式亲自抓落实,促成建议的办理。各承办单位也站在全局和战略的高度,坚持“谁主办谁牵头”的原则,进一步深化认识,坚持“一把手”直接安排、直接部署,高标准、严要求办理代表建议。

  下一步,区政府将进一步按照区人大常委会对人大代表建议办理的要求,务实推进建议办理工作。

上一篇:
下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003