中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
【看效果】农村电商“抱团取暖” 农...
1.jpg
合阳城街道打造三圈五街一城商业格...
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

污染防治攻坚 让天蓝地绿水清成为城乡底色

发表时间:2018-11-09 来源:今日合川网

  117日,由区委宣传部、区环保局举办的2018年污染防治攻坚工作新闻发布会在区广播电视台演播大厅举行,发布会邀请了重庆日报、重庆晨报、重庆晚报、华龙网、凤凰网,合川日报、合川广播电视台、今日合川网、合川手机报、今日合川手机APP、今日合川官方微博、今日合川官方微信等区内外媒体参加。 

  记者从新闻发布会了解到,我区建立了污染防治攻坚战联席会议制度,定期召开污染防治攻坚战会议,研究解决污染防治攻坚重点事项,加强污染防治攻坚工作的推进。截至10月底,191项重点工程已完成31项,其余160项重点工程进度达到75%。区域环境质量明显改善,嘉陵江、渠江、涪江水质达Ⅱ类,优于Ⅲ类水质考核目标,城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定达到100%;空气质量优良天数达到234天,同比增加15天;区域环境噪声平均值53.4分贝,交通干线噪声平均值65分贝,均达到了噪声管控要求;土壤、辐射环境质量保持稳定;未发生较大及以上突发环境事件。

  治理突出问题加强生态建设与修复 

  据相关负责人介绍,我区加强突出环境问题治理,让天蓝地绿水清成为城乡底色。一是扎实开展蓝天保卫战,完成北汽银翔、比速汽车等5家工业企业治理、1家日用玻璃制品企业治理、合川发电厂2#发电机组超低排放改造和70家餐饮油烟深度治理;开展机动车尾气路检1678辆次,查处货运车辆违反城区限行规定行驶152起,加强了工地、道路扬尘控制力度,查处工地扬尘控制不力10余起,督促工地、道路扬尘控制制度全面落实;二是扎实开展清水保卫战,完成城市污水处理厂3万吨/天的二期扩建,城市污水处理厂稳定达到一级A排放标准。建成34.7公里乡镇污水处理管网,镇街污水处理厂实现全覆盖稳定运行,积极开展了小安溪、南溪河流域整治工作,完成了官渡、临渡、太和3个国控考核断面水质自动站建设,完成了14个加油站地下油罐防渗改造工作,完成了垃圾渗滤液处理设施建设;三是扎实开展宁静保卫战,联合相关部门开展社会生活噪声专项整治,定期开展夜间违规施工巡查执法,化解文悦酒店等2家单位排放噪声扰民,查处工业企业噪声违法行为6起,查处机动车违规鸣笛963起;四是扎实开展净土保卫战,开展了长江经济带固体废物大排查、大整治,打击城市建筑垃圾与工业固体废物非法转移倾倒,完成了铝制品厂、同德发焦炭厂、华安气体厂、华安煤矿等4家企业原址场地风险评估,积极推进诺齐思化工原址场地生态管控工作。

  同时,我区加强生态建设与修复,落实山水林田湖草生态系统保护理念。一是划定了生态保护红线,划定了生态保护红线面积121.48平方公里,同时,将生态保护红线与城市开发边界、永久基本农田等红线融合,形成了一条线、一张图、一套管控体系的核心体系,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变;二是强化生态建设。积极推进三江国家湿地公园建设,不断强化城镇周边林地、森林等生态保护和修复,完成退耕还林3.9万亩、新(改)造林5.4万亩、森林抚育0.5万亩,全区保持湿地面积达16.33万亩;三是强化自然保护地管理。加强了四山保护区、大口鲶自然保护区、九峰山森林公园等自然保护地的管理,对“四山”保护区疑似违法建筑进行摸底调查,加大“四山”管制区禁建区内违法建筑的立案查处力度,加强了大口鲶自然保护区违规企业企业的整改力度,严肃查处了九峰山违法企业。

  治理与监管相结合打造上清水秀城市 

  当今,除了城市污染,农村污染也不容忽视。据了解,我区加强了农村污染治理,持续改善农村人居环境打造乡村绿色家园。一是强化农村面源污染治理,完成3万头生猪当量的畜禽养殖污染治理设施工程整改,完成测土配方施肥技术推广250.28万亩,农膜回收50吨,秸秆还田59万吨;二是推进农村环保基础设施建设,完成涞滩镇、涞滩镇宝华村、铜溪镇袁桥村生活污水处理设施技术改造,并投入调试运行。在全市率先实施农村25户以上重点集聚区生活污水处理设施,计划实施200余个,目前,钱塘镇长安新村、云门街道铁家村2个试点项目已完成建设,正在进行设备调试。

  打好环境治理的硬仗,还得加强环境监管,以绝后患。今年,我区加强环境监管及风险防控,切实保障环境安全。一是强化环境重点领域攻坚,坚持源头预防、过程严管、后果严惩,联合规划、国土、水务等8个部门开展生态环境突出问题整治攻坚月行动,对11个重点领域排污单位开展大排查大整治大执法。二是强化环境监管与违法行为查处,严格落实“双随机”检查制度,抽查企业232家;立案涉嫌环境违法行为115件,处罚金额1266.3万元,其中限制生产2件,查封扣押3件,移送公安机关行政拘留2件;受理各类环境信访投诉943件,处置回复率100%,积极妥善处置了群众反映强烈的环保问题50余件。三是强化风险企业管控,修订完善了《污染和生态破坏事故环境突发事件应急预案》,联合开展了2018年暴雨灾害防范应对综合应急演练,加强了辐射安全许可、放射源安全监管和电磁环境管理。

  此外,我区还深化生态文明体制改革,构建污染防治长效机制。一是建立生态补偿机制,突破传统局部水污染治理局限,以流域污染防治为重点,建立小安溪上下游横向生态补偿机制,进一步加强与铜梁区的合作和交流,共同维护小安溪流域生态环境安全。二是积极推进污染源普查,顺利完成家普查清查建库以及水、气、土增项普查,积极开展区级污染源普查指导员、普查员培训及考核,为目前正在开展的入户调查工作奠定坚实基础。三是建全生态环境损害赔偿制度。按照“依法推进、鼓励创新,环境有价、损害担责,主动磋商、司法保障,信息共享、公众监督”的原则,制定了《合川区生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,为进一步强化生态环境损害的修复和赔偿,加快推进生态文明建设提供了依据。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003