中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
投用的花滩农贸市场.jpg
花滩农贸市场完成改造升级投入运营
4.jpg
绿色出行共享健康
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

李应兰周立友等出席 徐万忠作政府工作报告 马培生主持

发表时间:2020-01-19 来源:

   

  徐万忠作政府工作报告 记者 刘亚春 李文静 摄

   

  大会现场 记者 刘亚春 李文静 摄

  今日合川网讯(记者 王利)昨日,区十七届人大五次会议在区文化艺术中心隆重开幕。近400名区人大代表汇聚一堂,肩负全区人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。‍

  大会主席团常务主席由李应兰、马培生、何川、周富勇、吴发先、粟绿墙、李云芬、柳川担任。

  大会执行主席由李应兰、马培生、吴发先、马跃明、王强(古楼镇)、付江川、李明文、杨旭、吴传贵、张莲、陈东(团区委)、陈远慧、苟小波、周龙伟、胡兴明、秦小玲、秦建国、徐育中、龚鹏飞、梁春云、粟明志担任。大会主席团常务主席、执行主席马培生主持大会。

  徐万忠、周立友、程卫、卢波、叶华、谢东、秦辉富、何涛和大会主席团成员在主席台就座。

  大会应到代表411人,实到代表396人,符合法定人数。

  本次大会的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共重庆市合川区委的坚强领导下,团结和动员全区人民砥砺奋进、开拓创新,为促进全区经济社会发展和民主法治建设、决胜全面建成小康社会、推动合川在主城都市区发展中展现新作为而努力奋斗!

  本次大会的主要任务是:听取和审议重庆市合川区人民政府工作报告;审查和批准重庆市合川区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准重庆市合川区2020年国民经济和社会发展计划;审查和批准重庆市合川区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准2020年区级预算;听取和审议重庆市合川区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议重庆市合川区人民法院工作报告;听取和审议重庆市合川区人民检察院工作报告。

  上午9时,马培生宣布大会开幕。徐万忠代表区政府作工作报告。

  徐万忠说,2019年,是我区经济社会发展稳中求进、进中向好的一年。一年来,面对复杂严峻的宏观形势,我们深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,在宏观经济下行压力加大的背景下,保持了经济社会稳中向好发展。

  徐万忠从经济运行态势良好、新的动能不断聚集、三大攻坚战成效明显、民生保障得到加强、社会大局平安稳定等方面,从突出转型升级,推动产业高质量发展;聚焦挖潜增效,增强发展动力活力;注重统筹协调,推进城乡一体发展;坚持标本兼治,持续改善生态环境;促进共建共享,不断增进民生福祉;强化社会治理,确保大局和谐稳定;致力效能提升,加强政府自身建设七项重点工作对过去一年工作成效进行了回顾总结。他表示,这些成绩的取得,得益于市委、市政府和区委的正确领导,得益于区人大、区政协的大力支持、有效监督,更得益于全区干部群众的开拓进取和辛勤付出。

  徐万忠说,根据区委十四届十次全会的安排部署,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和市委五届七次全会、全市经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,全面抓好“六稳”工作,推进区域中心城市建设,加快融合发展,增强综合实力,努力在推进主城都市区发展中展现新作为!

  徐万忠说,今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,一般公共预算收入增长5%左右,规模以上工业总产值增长12%左右,全体居民人均可支配收入增速高于区域经济增速。生态环境持续改善,绿色发展指数不断提升。

  徐万忠表示,实现上述目标,要重点抓好六项工作:一是保持决战决胜姿态,全面打赢精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战;二是做大做强实体经济,全力推动制造业高质量发展、加快建设现代农业强区、大力提升现代服务业、加快文化旅游产业融合发展,着力提升产业竞争力;三是推进城乡融合发展,加快道路互联互通、提升城市功能品质、大力推进镇村建设,切实增强城市承载力;四是促进民生福祉改善,落实就业优先政策、办好人民满意教育、提升全民健康水平、繁荣文化体育事业、强化社会保障工作、提升社会治理水平,全面提升公共服务能力;五是着力集聚优质资源,更有效益扩大投资、更深层次推进改革、更高水平扩大开放、更大力度推动创新、更实措施优化营商环境,持续增强经济发展新动能;六是加强政府自身建设,坚持忠诚施政、依法行政、高效勤政、廉洁从政,持续提升政府执行力。

  徐万忠说,加快建设主城都市区发展的重要支撑和成渝地区双城经济圈建设的重要节点使命光荣、催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,只争朝夕,不负韶华,加快融合发展,增强综合实力,在推进主城都市区发展中展现新作为,为建设区域中心城市而努力奋斗!

  大会还组织收看了合川区经济社会发展专题片。

  列席本次会议的有:不是区十七届人大代表的区政府、区政协的领导同志;离退休老同志代表;区政协办公室及各专委会主要负责人;区级部门主要负责人;重庆在合直属机构主要负责人;金融证券保险及有关单位主要负责人;部分学校、医院主要负责人;在合重庆市第五届人大代表;镇街政府(行政)主要负责人;镇人大副主席、街道人大工委副主任;出席区政协十六届四次会议的全体政协委员。

  旁听本次会议的有:各镇街推荐的30名公民。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003