中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
重庆合川:春耕防疫两不误 助农志愿...
疫情当前,重庆市合川区的孩子们有...
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川合阳城街道:小小网格员 汇聚大力量

发表时间:2020-02-24 来源:合川文明网

  新冠肺炎疫情袭来,在重庆市合川区合阳城街道,有这样一群网格员,他们来回奔走,为群众的健康而守候。合阳城街道濮岩社区的关世民便是其中一员。61岁的他志愿参与疫情防控,即使劳累病倒,也没有一句怨言,身体好转之后又立即投入防控工作中。

  

  关世民为隔离人员送菜上门

  2月17日上午9点,网格员关世民来到区中医院复诊。医生为他检查理疗后,他便匆匆回到小区。不过,回到小区的关世民并没有休息,而是拿起小蜜蜂,绕着小区转圈圈,宣传疫情防控的知识。几圈下来,他又来到小区体温检测点,测量进出业主的体温,登记进出人员的信息。不一会儿,邻居的求助电话陆续响起。有的需要菜,有的需要药,有的需要洗发露……关世民接到一个电话,就将求助需求写到本子上,然后到超市或者农贸市场统一购买。购回后再分送到邻居家门口。做完这些事,天空早已是灰黑一片。这就是抗疫期间网格员关世民的一天,事情种类不多,但量却很大。从1月24日开始,他天天如此,从未间断。

  在他们小区,有一家重点医学观察疑似病例,1人在医院隔离,3人在家中隔离。别人都不敢与他们接触,关世民却志愿每天为他们送生活用品和药物,得空时还打电话疏导这一家人乐观面对。

  

  关世民为进出小区居民测体温

  2月11日,关世民像往常一样工作,身体时不时传来一阵发热的感觉。随着时间的推移,发热的感觉越来越明显,一测体温——37.5度。每天都在参与抗疫工作的关世民深感不妙,于是立即将此事报告社区。社区工作人员赶紧将其送往医院,接受进一步检查。

  “发烧去医院,你怕不怕?”面对提问,关世民坦言:“怕,但是我早就把家属全部疏散到重庆主城去了,‘遭’也只‘遭’我一个。”

  原来,关世民在2019年国庆节做完左脚静脉扩张手术,身体还未完全恢复,儿子儿媳让他到重庆主城一起过年。但1月24日晚上10点,他接到社区抗击新冠疫情的紧急通知。于是,作为一名党员、一名网格员,他拒绝了儿子儿媳的盛情,并不准他们回合川,坚持与社区一起共同抗击疫情。

  经过检查,关世民并未感染新冠肺炎,而是工作劳累引发的肺气肿。“老关,你要好好照顾自己哦,你倒了哪个来帮我们哟!”抗疫期间的阳光美庐小区,关世民俨然成为了知名人物,邻居们进出往来,总是会看到他奔忙的身影,也打心眼里感动。

  

  关世民张贴防疫公告

  “街道、社区力量有限,多亏了关世民这样的热心网格员,才能够筑牢疫情防控的笼子,我们非常感谢他们。”濮岩社区工作人员说,疫情防控工作开展以来,关世民宣传走访商业门市662个,居民住户382户,单位19个。由于他人熟地熟,1月27日晚上协助派出所民警、社区治安协勤清理辖区酒店宾馆等特殊场所排查武汉或湖北籍来合人员4人,有效防止疫情扩散风险。

  一个人的力量有限,但大家的力量却是无限的。只要每一个人都像关世民一样,贡献出自己力所能及的力量,不管什么样的艰难险阻,我们一定都能顺利跨过。(记者 余文文)

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003