中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
重庆合川:春耕防疫两不误 助农志愿...
疫情当前,重庆市合川区的孩子们有...
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川: 集星星之火 点燃助农正能量

发表时间:2020-02-27 来源:合川文明网

  在看得见的田间地头,他们马不停蹄帮助农户抢收蔬菜、搬运物资、备战春耕;在看不见的网络那头,他们反复沟通帮助农户联系经销商、设立专销摊位……他们就是重庆市合川区南津街街道志愿者。在春耕备耕的关键时节,南城志愿者们力虽小、尽献之,在一线、不退缩,助耕支农的身影无处不在。

  “滴滴代购”——“订单式”服务到户

  “你昨天打电话订的30斤种子和3吨化肥,以及两袋大米,马上就要送到门口了哟,出来接一下。”2月24日一早,重庆市合川区白塔村3名党员志愿者到达该村5社张福禄的家中,开启新一天的“滴滴配送之旅”。

  滴滴电话一响,代购送货到家。近段时间,南津街街道辖区的居民切实感受到了这句话的力量。据悉,为切实解决辖区居民的实际困难,街道统筹部署,要求各村(社区)党组织,充分发挥村(社区)干部、党员、自治组织带头人等群体的作用,成立“滴滴代购”志愿服务队,将居民的“订单”第一时间送到家门口、送到心坎上。

  据了解,重庆市合川区白塔村有很多蔬菜种植大户,为了保障春耕备耕物资充足,年前村综合服务社就预统计了种植户的需求量,向农资经销商订购了充足的种子、化肥、农膜、机油等物资。受疫情影响,该村村民出行不便,无法自行领取农资和采购生活物资。“我们村的志愿服务队从1月27日就开始上岗,前期主要是统计好村民每天的生活物资需求量,再统一采购、配送;现阶段则着重于春耕物资的配送。” 白塔村党支部书记李伟介绍,“滴滴代购”让村民尤感受到了“货到付款”的贴心服务,实现了对村民“你负责按需下单,我负责配送到家”的服务承诺。

  

  

  滴滴代购

  “无线代销”——“定制式”惠及到家

  “2月24日,重庆市合川区临渡村10吨左右西芹,2吨多萝卜;夜雨村1吨多菜头,2吨青菜;张家村1吨多菜头,1吨多青菜;梁坝村1吨左右萝卜,1吨多青菜……”2月23日下午,该街道农业服务中心的志愿者正在快速统计第二天临渡村片区、张家村片区待销蔬菜的总量,统计好后,就迅速将数量告诉蔬菜经销商,由他们安排车辆进村集中收购。

  据悉,为帮助辖区种植户销售成熟期蔬菜,该街道农业服务中心2月中旬便积极联系重庆盘溪、江津双福、杨家坪等蔬菜批发市场的经销商,以及区内永辉、大润发、联合100等超市,集中收购蔬菜;同时在六角丘、南津街、东津沱等几个大型综合农贸市场设置了专销摊位,免费提供给有自行销售需求的种植户。“我们安排了志愿者与各个经销商在第一时间做好对接,搭建好村集体与蔬菜经销商之间的信息沟通桥梁。”该街道农业服务中心主任陈栋说,不仅有志愿者沟通销售事宜,帮忙申请专销摊位,村集体还会组织志愿者在销售过程中帮助种植户收割、搬运。

  

  

  

  

  技术指导

  “网络指导”——“点单式”技术进村

  “选种方面,一要根据水源条件、田块的地理位置的不同,选择早熟、中熟、晚熟品种;二要考虑种子的各种抗性,比如现在的刚优系列已经种植了十几年了,对稻瘟病的抗性相对减弱,我们就要积极引导群众更换品种……”2月24日下午,街道农业服务中心农技志愿者胡学琦正在通过视频,“云指导”花园社区的2个种植大户如何选种。

  据了解,为了指导村集体、种植大户针对今年的气候条件做好选种、施肥的工作,改进种植技术,提高产量,该街道农业服务中心除了2月初陆续安排专人到种植现场进行技术指导,还组织了8名农技志愿者24小时待命,利用电话、网络开展“云指导”志愿服务。“我们可以组织村集体、种植大户召开‘一对多’的云培训,也可以组织缺劳户、建卡贫困户开展‘一对一’的云帮扶。” 陈栋说,无论种植户想咨询什么问题,只要有网络,农业技术就可以通过志愿者随时到村、到户、到人。(作者: 张露 王倩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003