中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
投用的花滩农贸市场.jpg
花滩农贸市场完成改造升级投入运营
4.jpg
绿色出行共享健康
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

共赢战“疫”福利院的抗“疫”守护人

发表时间:2020-03-05 来源:合川文明网

  

黄映雪指导院内老人正确佩戴口罩

    福利是什么?在平常,福利或许是一顿美味的大餐,或许是一份精美的礼物,或许是一份奖金……但在疫情期间,平安便是最大的福利,对老人和小孩集中的区福利院来说更是如此。

  为了让院里的95名老人和16名儿童健康平安度过疫情期,重庆市合川区福利院院长黄映雪带领全体职工夙夜坚守、暂离家人,用满腔热,保障大家的平安。

  幼吾幼,以及人之幼  

  3月2日上午,在合川区福利院,黄映雪正在逐一为院内的老人和孩子量体温,询问他们的身体状况。虽然合川已经连续多日无新增病例,但黄映雪丝毫不敢懈怠,依旧事无巨细,亲力亲为。

  量体温、消毒杀毒、联系物资……黄映雪觉得这些都不难,难的是防止在疫情期间老人和小孩发生突发情况。  

  前几天,到了睡觉的时间,3岁的小朋友秋秋(化名)却在床上哭闹,不肯睡觉。平日里,秋秋很听话,从不会无缘无故哭闹。于是,她将孩子抱到福利院的医务室,医生检查后,发现秋秋发烧了。虽然知道孩子没有离开过福利院,但在这特殊时期,依旧让黄映雪的心提到了嗓子眼。好在医务室的医生用药后,秋秋的烧退了下来。然而,第二天夜里,秋秋又发烧了。此时,黄映雪不敢再耽搁,立即将她送到了医院。万幸的是,经检查,孩子的核酸检测结果为阴性,发烧是由于呼吸道感染引起。这叫黄映雪长松一口气,悬着的一颗心落地了。黄映雪早已把这里的孩子当成了自己的孩子。连日来,疫情防控工作十分艰巨,她无法抽身回家。同事们总是劝她回家去看看孩子,但黄映雪只是笑笑说:“屋头的是我的娃儿,这里的也是我的娃儿。屋头的娃儿有爸爸照顾,这里的娃儿只有我。”

  老吾老,以及人之老

  为防控疫情,合川区福利院于1月25日实行封闭管理,禁止人员出入,也禁止亲属探视。福利院里的米爷爷患有尿毒症,每周需要去区中西医结合医院透析两次。  

  当务之急,是给米爷爷找到一个既可以透析又可以住院的去处。为解决难题,黄映雪多方求助,打了一整天的电话,终于联系到一家民营医院。于是,第二天,黄映雪就将米爷爷送到了该医院,并且协调好了米爷爷在医院的衣食住行,才安心离开。

  封闭管理前,院内有十几位老人被亲属接回家吃年夜饭,本来想一过完年就把老人送回院里。但疫情突发,为避免人员进出带来交叉感染,院内暂时不能接老人回院,不少老人和亲属都有情绪。关键时刻,黄映雪以大局为重,老人有情绪,她就去沟通。于是她带头和工作人员一起,逐一通过微信或电话的形式和在家老人的亲属沟通,讲明疫情形势的严重性、封闭管理的必要性,并承诺等疫情结束,会第一时间通知老人回院。通过一番晓之以理,动之以情,老人们的情绪逐渐稳定。

  挺一挺,度过寒冬便是春  

  “现在正是最关键的时刻,千万不能掉链子。”谈起这一个月来的经历,黄映雪至今仍然觉得像是一场梦。

  1月24日,市民政局传来更严的命令:全市养老机构实行全封闭管理。黄映雪不敢怠慢,立即成立工作小组,制定福利院疫情防控的各项制度、应急预案和措施。每位职工都要签订防控责任书,每天报告活动轨迹,院内取消一切志愿者活动,严格控制进出人员,院内所有人员每天进行两次测温登记,定时消毒杀菌,及时宣传防疫知识,生活必需品全由配送人员送货上门……  

  通过这些实打实的防控举措,福利院内无一人感染,全部都健康平安。

  疫情还未完全消除,黄映雪紧绷了一个多月的神经,仍不敢放松。“累不累?”面对记者的提问,黄映雪笑笑,说:“这是我的本分,坚持一会儿,春天就来了!”记者 余文文 文/图

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003