中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
投用的花滩农贸市场.jpg
花滩农贸市场完成改造升级投入运营
4.jpg
绿色出行共享健康
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川区钓鱼城街道做到战“疫”扶贫两不误

发表时间:2020-03-09 来源:合川文明网

  3月6日下午,重庆市合川区钓鱼城街道农业服务中心主任郑云专程前往钓鱼城街道渠口村贫困户朱天国家中,进一步了解他家脱贫计划落实情况,这也是该街道开展“五个一”战“疫”扶贫活动的一个缩影。

  据了解,朱天国一条腿患有隐疾,不能从事过重的劳动,他妻子在工地做临工,家里收入微薄,经济拮据。郑云通过走访,了解到朱天国有过养牛的经历,在街道扶贫干部的共同帮助下,大家为朱天国家量身订制了一套脱贫增收计划,通过养殖水牛力争早日实现脱贫致富。

  “去年9月在政府的帮助下我申请了无息贷款3万元,计划今年再购买4头小崽牛,争取早日走上小康路”朱天国满怀信心地告诉记者,去年他分批次养殖了6头水牛,扣除成本,挣了4万多元。目前,合川区钓鱼城街道辖区像朱天国这样的贫困户还有罗小红、罗少林、余海新等人,他们都在街道扶贫干部的多方帮助下,逐渐走上了脱贫的道路,脱贫之路也越走越宽。

  据合川区钓鱼城街道主要负责人介绍,街道在抓好疫情防控的同时,紧扣全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战两大目标任务,深入开展“五个一”帮扶活动。即:向结对贫困户至少打一个电话,进行一次疫情防控知识宣传,送一次口罩,开展一次脱贫需求调查,制定一个脱贫增收计划,力争让辖区贫困户早日实现脱贫。自活动开展以来,街道帮扶干部共向辖区40户贫困户电话沟通100余次,开展圈舍、院坝等农村人居环境消毒120余次,为贫困户送去口罩465个,开展防疫知识宣传100余次,进行脱贫需求调查50余次,制定脱贫增收计划50个,预实施脱贫增收计划15个,受到贫困户一致认可。该负责人表示:“疫情防控是当前最重要的工作,而今年也是脱贫攻坚收官之年。街道在做好防疫工作的前提下,科学开展帮扶,增强贫困户的获得感、幸福感,力争做到战“疫”扶贫两不误。”

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003