中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
致敬·2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

数字经济培育发展新动能 合川聚焦数字经济产业

发表时间:2020-03-23 来源:

  编者按

  数字经济是继农业经济、工业经济之后,更高级的经济阶段,是信息化、数字化、智能化发展到一定阶段的必然产物。通俗来讲,就是通过对大数据的识别使用,实现涉及一、二、三产业的资源快速优化配置与再生,极大地降低交易成本,推动生产力快速发展,实现经济高质量发展。而数字经济往往与互联网技术的发展分不开,数字经济也常被称作互联网经济或网络经济。

  前不久召开的推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议提出,川渝两地将共建国家数字经济创新发展试验区。在“唱好双城记、建好经济圈”指引下,合川数字经济产业发展现状如何?未来将采取哪些举措?今日起,本报从招商、集群、服务等角度,推出“聚焦合川数字经济产业发展”系列报道,敬请读者关注。

  记者 魏鑫

  信息时代,数据已成为经济社会发展的新动力,数据安全的重要性也日益凸显。借此机遇,近几年我区将“三大主导产业”之一的信息安全产业作为发展的重中之重,编制了信息安全产业城发展规划,引进了一批大项目、大企业,着力打造信息安全产业基地,不断加快数字经济产业发展步伐。

  精准对接 让发展蓝图变成现实 

  去年10月底,360网络安全协同创新产业园项目(一期)正式建成投用。去年12月底,我区与深圳中兴网信科技有限公司联手打造的中兴西南智慧城市产业园项目正式开工。今年3月中旬,通过“云签约”的方式20个数字经济产业项目落户合川……

  成绩的背后,离不开招商引资,招商的动力引擎作用对经济稳中求进功不可没。围绕数字经济产业发展,我区出台了专门配套政策、组建了招商专人专班,并安排区委领导统筹负责推进,区级部门、镇街协同配合开展招商。如今,合川全体招商人员心往一处想,劲往一处使,形成了“一盘棋”、上下贯通的招商机制,用奔跑的姿态书写合川高质量发展新篇章。

  360网络安全协同创新产业园项目是我区引进的数字经济产业项目之一。当初,我区得知360安全科技股份有限公司有意入驻合川打造千亿级信息安全产业集群这一线索后,有关部门第一时间进行对接并奔赴实地考察,回来后把情况反馈给区委主要领导。在明确希望引进该项目后,主动与对方沟通交流,了解对方的需求,提供精准服务,使项目最终得以顺利签约落地。

  “一个项目成功落地背后,起码有好几个储备项目。针对每一个已经落地或是潜在落地项目,我们都要和其他部门对接共同满足项目方的服务需求。”区招商投资局相关负责人表示,招商人员会搭建自己的信息库、建立列表、做台账。同时,解决客商最关心的问题,把合川的优势真实地介绍给对方,把客商的需求反馈回来。在项目谈判中,招商人员更多的是发挥项目方与政府中间的传话筒与连接器的作用。如实反映双方要求,最终找到共赢的方案。针对项目落地过程中的土地审批、工商注册等问题,往返于相关部门已成招商人员的家常便饭。

  以商招商 让项目源源不断落地 

  招商是一项非常复杂的系统工程,它如同一张“网”,通过人脉资源、项目资源的不断积累,将这张“网”编织得越来越大,让项目源源不断地进来。其中,以商引商是招商引资中效果最佳的方法。

  今年,一场突然的疫情,阻挡了出行的步伐,但我区招商引资并未断档。3月17日,被分隔在北京、广东、安徽、四川等地区的公司,通过“云签约”的方式与我区达成合作意向,总投资106亿元的项目落户合川。

  “这次签约是‘以商引商’的典型。通过中兴网信科技有限公司的资源,我们成功签约38个项目,其中数字经济产业项目20个。”区招商投资局相关负责人介绍说,在疫情尚未解除、双方无法见面沟通的情况下,我区与客商们仍然在积极推动双方合作的步伐。

  一个好项目,往往是各地争抢的对象。在谈判过程中,难免会遇到双方僵持的情况。在区委、区政府领导下,区招商投资局与多部门沟通,召开了多次协调推进会,最终实现“云签约”。“在沟通的过程中,我们不仅给签约企业展示了合川突出的区位优势,也将合川潜在的市场空间以及厚重的历史文化和数字经济基础如实告知了对方。”中兴网信科技有限公司相关负责人告诉记者,因为这一份诚意,公司周边的项目资源被吸引到了合川。

  经过几年的努力,合川数字经济产业发展正经历着从无到有、从小到大的发展之路,一批大数据智能化为引领的前沿项目在合川抢滩布局。比如360网络安全协同创新产业园、量子加密数字集群产业、国家级密码技术与网络安全应用合作、中兴网信信息安全项目总部、西博琨瀚威科技数字集群、亚信安全等等。另外,恒芯天际、博琨瀚威、帕驰、斯丹达、达方、涔信重点制造业企业,蜂巢互联、罗克佳华等重点软件和信息技术服务企业,不仅为上下游企业带来良好的社会和经济效益,也为我区经济社会发展注入了强劲动力。

  数据显示,去年全区数字经济(仅制造业)规上企业19家,产值154.8亿元,增长37.8%;总额占全区规上工业总产值的17.8%,对全区规上工业总产值增长贡献率达43%,拉动全区规上工业总产值增长5.5个百分点。

  合川数字经济产业发展方兴未艾,下一步,将抢抓川渝两地共建国家数字经济创新发展试验区的契机,着力开展大数据智能化项目招商,以智能化应用为重点,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快打造数字经济高地。可以预见,随着发展步伐的加快,数字经济将化为滋润实体经济的甘霖,洒向三江大地,助推合川高质量发展。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003