中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
致敬·2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

凝心聚力 形成合力 推动合川高质量发展

发表时间:2020-03-23 来源:

  合川区融媒体中心全媒体讯(记者 洋)3月20日,区委统一战线工作领导小组会召开,会议安排部署了今年我区统战工作。区委书记、区委统一战线工作领导小组组长李应兰参加会议并讲话。

  会议传达学习了全国、全市统战部长会议和全市民族宗教委主任电视电话会议精神;审议了《中共重庆市合川区委统战部2020年工作要点》;审定了合川区2020年度党外人士协商计划。

  李应兰指出,近年来,我区统战工作党派特色逐步体现,各民主党派围绕事关合川发展的重大问题,团结合作、调查研究,画出了最大同心圆,民主协商、参政议政的作用发挥越来越大、越来越好,促进了全区政治生态持续向好。去年,全区统一战线紧扣市委赋予合川的新定位新要求,凝心聚力、献计献策,“五大关系”和谐稳定,各项工作取得较好成效。今年疫情期间,广大统一战线成员齐心协力、同心抗疫,用行动诠释了统战担当,展示了统战作为。

  李应兰要求,要进一步做好新时代统战工作。一要紧扣大局发挥法宝作用,为推动合川高质量发展凝心聚力。要旗帜鲜明讲政治,始终牢牢把握政治引领、增进共识这个根本任务,把旗帜鲜明讲政治贯穿于统战工作全过程;要充分发挥统一战线优势作用,为统筹做好疫情防控和经济社会发展、实现区委十四届十次全会既定的目标献计出力;要深入开展调查研究,围绕成渝地区双城经济圈建设的重大机遇和市委对合川的新定位新要求进行深入思考调研,为推动合川高质量发展凝聚强大合力。二要坚持不懈促进全区“五大关系”和谐,把党外各方面力量团结起来。要增强斗争精神,切实发挥统一战线在协调“五大关系”中的特殊作用,引导统一战线成员深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的优势;要牢牢守住风险底线,切实担负起防范化解重大风险的政治责任;要进一步提升区内多党合作效能,推动各领域统战工作再上新台阶。三要持之以恒巩固大统战工作格局,形成齐抓共管的统战工作合力。要持续加强党委对统战工作的领导,区委和各级党委(党组)要牢固树立“统一战线无小事”的观念,把责任落实、机制理顺、方法用好、队伍建强;要充分发挥区委统一战线工作领导小组作用,进一步深化大统战思维,增强统战意识,压实工作责任,最大限度形成工作合力,让“统”的作用日益突出;要着力强化统战部门主体责任,加大党外代表人士培养、选拔、使用力度,建成一支政治素质高、社会贡献大、参政议政能力强的党外代表人士队伍。

  李应兰强调,党外人士要围绕协商专题,积极行动,让协商工作取得实实在在成效,助力区委、区政府更好决策。同时,要切实发挥好行业协会作为党委政府和行业之间的桥梁、纽带作用,解决行业发展中面临的问题,进一步优化营商环境,更好的推动全区经济高质量发展。

  区委常委、统战部部长、区委统一战线工作领导小组副组长秦辉富主持会议。副区长、区委统一战线工作领导小组副组长张宏参加会议。

  区委统一战线工作领导小组成员单位参加会议。

  吴发先、吴景明、周作平、李文莉、莫智红等各民主党派主委(主任),各民主党派专职副主委(副主任),区工商联、区知联会、区新专联主要负责人等列席会议。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003