中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川区抗疫一线的逆行者:同心 同行 同奋斗

发表时间:2020-03-27 来源:合川文明网

  春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情席卷神州大地。为了抗击疫情,全国人民众志成城,医护人员上一线,基层干部、志愿者打配合,普通群众自觉隔离在家……本版特别聚焦抗疫期间的真情故事,关于亲情、爱情、友情、师生情,定格那些令人感动的瞬间。

  同心 同行 同奋斗 

   

  开展采样工作路途中 

  城区、乡镇,田间小道、街头巷尾……有这样一群人,身着防护服、手提采样箱,不辞辛劳、四处奔走,不为别的,只为抗击疫情助力,他们就是重庆市合川区疾控中心青年志愿者组成的采样先锋队。目前,先锋队共有6名队员,分别是白宇、陈进思、文宇、杨林琳、李容、唐易,自疫情发生以来,他们同心、同行、同奋斗,在一次次工作中也建立了深厚的友谊。3月18日,记者对他们进行了采访。

  “我们这支队伍主要负责重庆合川区新冠肺炎确诊和疑似病例的密切接触者采样工作,复工复产后,也要负责高风险地区返合人员的采样和检测。”队员白宇告诉记者。由于采样对象居住分散,队员们常常需要前往各个镇街和村社,上门入户采集。有的采样对象家附近没有直达的公路,土路又泥泞不堪,队员们也只能相互扶持走过去。“我记得有一次我们去合川盐井的一个密切接触者家里采样,他们家附近只有土路,越野车开上去都打滑,我们只能把车停在路边,然后提着工具走下去。”

  就这样忙碌了一个多月,队员们的鞋子都磨破了好几双,几乎每天都是晚上八九点下班,有时候甚至要工作到第二天凌晨,但他们从不叫苦叫累。连日来的工作也让他们之间的越来越默契,总是两两一组前往“阵地”完成任务,一个人负责采样,另一个人就准备器具、登记信息,两名队员之间不用说话,就知道对方下一步该干什么。

  在繁忙的工作之余,6名队员也会想办法缓解一下疲劳,白宇说:“我们6个都有孩子,而且都还比较小,工作结束后,我们会聊聊自己的孩子,分享一下育儿心得,说说笑笑间,大家也就不会觉得疲惫了。”

  “响必应之与同声,道固从至于同类。”正是由于6名队员相互鼓励、相互扶持,心往一处想、劲往一处使,我区的采样工作才能更好地完成,白宇等人说,他们不会忘记这段共同奋斗的日子,也不会忘记这段深切的“战友情”。

  捧一颗真心 换一份真情 

   

  送手机给学生 

  “有了这部智能手机,你马上就能上网课了。”3月6日,重庆市育才职业教育中心机械专业支部书记雷绍华到三庙石碾村送学习资料给学生时,了解到杨芯凤同学没有智能手机,无法参加线上学习,当即把自己的手机送给她供学习使用,手把手教会她如何开关机、进入界面、点击选课……

  “特殊时期开展线上教育教学,有好的平台,又有优质教学资源,有条件的必须上,没有条件的就创造条件上,一个都不能少。”学校党委副书记、副校长何华介绍,今年春学期受疫情影响,学校延期开学,围绕参加线上教学有困难的36名学生,学校党政班子聚智聚力“攻坚”,完善了个性化帮扶方案并牵头实施。杨芯凤便是这36名学生其中之一,由雷绍华老师“一对一”帮扶。

  3月26日,当记者电话回访杨芯凤时,她说网上学习用起来还不是很熟练,但老师讲的知识点自己全都没落下。记者了解到,雷绍华虽然不是杨芯凤任教老师、班主任,仍以十足的责任感对待,真正做到了爱生如子。

  在生活中,雷绍华更像是学生们的家人。“如果我总是站在师生这个角度去考虑问题,那么学生对我也仅仅是敬重罢了。但如果将他们当作自己的孩子,我就会不自觉地站在他们的角度,从点点滴滴为他们考虑。”雷绍华说,新时代下,各职业学校不断涌现出一大批通过学习掌握一门专业技术,进行就业、创业,在各行各业发挥才能、崭露头角的优秀学生。

  这一代学生大多是独生子女,来自五湖四海,想法多种多样,身处的环境会造成很大的影响。他总是尽量周全地考虑,在学生感到困惑之前就提醒他们如何去做,以个人经历或旁人的经验教训为学生展现是非观,捧一颗真心换一份真情,最终达到“让每个学生都出彩”的愿景。

  待胜此“疫” 与子偕老 

   

  甜蜜合影 

  疫情结束后,你最想做的事有那些?重庆合川区中医院重症医学科医生付巧的回答只有八个字:“待胜此‘疫’,与子偕老!”

  1月30日,是付巧和爱人刘丹丹原定的大喜日子,经过前期的一系列准备,他们打算在这一天挽手走进神圣的婚姻殿堂。付巧说,平时工作忙,对于爱人和家人有诸多亏欠,便商量着正好趁这个春节假期,举行完婚礼就赴一场甜蜜的蜜月,再好好陪陪双方家人。

  “小伙伴们,近期疫情严重,本人原定于正月初六万州的婚礼决定延期!具体时间再通知大家,深表歉意!”1月25日,付巧和刘丹丹把这条信息发给了所有亲朋好友,将精心筹备良久的婚礼推迟。付巧说,那时,地方还未出台禁止大型人员聚集活动的政策,但是自己作为一名医务工作者,必须得带好这个头,响应国家号召,不聚会、不聚餐,这是对他人及自身健康负责。推迟婚礼的同时,付巧也取消了自己的休假,在最艰苦、压力最大的重症医学岗位上,和同事们并肩战斗。

  爱,让人有了软肋,同时也有了盔甲。在付巧和刘丹丹相恋近两年的时间里,他们共同成长,珍惜一起的每时每刻。工作忙碌的付巧会抽出时间做饭、做家务,悉心照顾爱人,个性温柔可爱的刘丹丹,则像是小太阳一般,给予付巧源源不断的温暖与爱。面对记者的采访,付巧向爱人甜蜜表白:“谢谢你的出现,让我的生活更有动力和意义!”

  2020年,是特殊的一年,拥有两个立春节气,谐音“爱你爱你”。虽然新冠肺炎疫情打乱了众多人的生活、工作节奏,但没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。付巧相信,这个冬天他欠爱人的婚礼,春天一定会为她补上。在抗“疫”的路上,使命不会缺席,爱也从来不会缺席,也祝全天下所有因为这场疫情而留下些许遗憾的新人,都能幸福美满。

  有家有爱 快乐不延期 

   

  生日全家福 

  “祝你生日快乐!祝你生日快乐……”3月15日,重庆合川区姑娘唐巧丽家里传来一阵阵欢快的歌声,原来,这是她和家人正在为她的父亲唐永刚庆祝生日。

  “今天是我爸爸50岁生日,本来我们早早地就计划好要为他庆祝一番,请一些亲戚朋友一起去酒楼共同为他祝寿,但受疫情影响,这个计划只能遗憾推迟,正好我妹妹今年6月满20岁,家里就商议等妹妹生日的时候再一起办。”唐巧丽告诉记者。

  虽然生日宴延期了,但是快乐没有延期,唐永刚生日这天,唐巧丽和家人还是决定在自己家里为父亲小小地庆祝一下。那天一大早,唐巧丽就去菜市场买了很多新鲜的蔬菜鱼肉,准备给父亲做顿好吃的,她还专门预定了一个蛋糕,让生日的仪式感更加浓厚。

  酸菜鱼、干锅虾、炒花甲、乌鸡汤……这些菜都是是由唐巧丽和她的弟弟妹妹一起完成的,几个人在厨房边聊天边做饭,说说笑笑间,一盘盘精致的菜便出炉了。

  吃饭、聊天、唱生日歌、许愿、吹蜡烛、拍全家福……虽然没能接受亲友的祝福,但唐永刚说,有了家人的陪伴,他还是觉得心情非常愉悦,感受到了孩子们带来的温暖,幸福感“爆棚”,当家人捧出蛋糕插上蜡烛为他唱起生日歌时,他的鼻子也忍不住一酸。

  疫情无情人有情,虽然很多计划因为疫情发生了改变,但亲情是不会变的,爱也是不会变的。这场小小的家庭生日会让唐巧丽更加感受到了爱与温暖,她说:“这是我懂事来第一次给爸爸过整寿,奈何今年情况特殊,没能外出给爸爸操办生日宴,就在家里给爸爸做了一桌饭菜,不过也没关系,这次疫情让我们明白了亲情的可贵,也让我明白了让父亲获得幸福感原来是这么的简单,以后我也会多陪伴他,在生活中给他带去更多的温暖。”

  本版图片由受访者提供

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003