中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
1.jpg
2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川多举措开展文明祭扫宣传活动

发表时间:2020-03-31 来源:合川文明网

  南津街街道:进士社区开展文明祭扫宣传活动 

  传统节日清明节即将到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,3月28日,重庆市合川区南津街街道进士社区新时代文明实践站在辖区范围内组织开展我们的“节日清明·文明祭扫”宣传活动。

  活动现场,志愿者通过发放宣传资料和张贴文明祭祀倡议书,倡导广大群众做到:不扎堆、不聚集,选择绿色、节俭、文明的祭奠方式,推动移风易俗,传播文明新风,展示文明城市良好精神风貌。除了发放宣传资料,志愿者们还拿出手机,教导群众如何在网上祭英烈,通过发布留言、祭拜、献花、点蜡烛等方式,向英雄致敬。

  通过此次活动,不仅增强了广大居民群众的文明祭祀意识,营造了“文明祭祀、绿色清明”的良好氛围,同时也播散了新时代文明新风。

  隆兴镇:加强文明祭祀宣传 护佑绿色森林屏障

  “森林防火,人人有责,严禁携带明火进山,倡导‘文明祭祀、鲜花祭祖’。”这是3月23日重庆市合川区隆兴镇农业服务中心工作人员和天佑村党员干部、志愿者开展森林防火巡山喊话的场景,也是该镇提前开展清明节森林防火宣传动员的一个缩影。  

  隆兴镇是我重庆合川区纯农业镇和森林镇街之一,拥有生态林、退耕还林、经济林3733公顷。为切实做好今年清明节期间森林防火工作,该镇派出专班专人到重点地段、坟地等人员集中的区域和坟地山头,加强野外巡护,排查火灾隐患。

  同时,合川隆兴镇在林区进山路口设立“严禁携带火种进山烧纸、吸烟”等警示标语;在森林防火危险地段、林区路口派人值守,对进山上坟祭祀的市民进行劝导,严禁携带明火进山,上坟不得烧纸、吸烟等,杜绝清明节期间森林火灾隐患。对野外非法用火行为,严格执行森林防火戒严区的相关规定,依法给予严肃处理。  

  合川隆兴镇里还通过政府信息网、微信、LED等平台,广泛开展森林防火法律法规和文明祭祀、鲜花祭祖、网上祭拜等知识的宣传教育,对林区和公路沿线上门挨家挨户反复宣传,不留死角。

  同时,合川隆兴镇及时组建一支由镇机关党员干部、人武部、青年志愿者组成的30多人的森林防火专业扑救队,配备扑火及防护等专业用品;各村同步组建一支20名的义务扑火应急队伍,并进行了扑火演练和业务知识培训,严防死守,切实保护隆兴绿色森林屏障。  

  燕窝镇:多举措倡导文明祭祀 过绿色清明

  清明将至,为确保清明节期间群众祭扫文明安全,重庆市合川区燕窝镇积极采取措施,做到“早谋划、早安排、早落实”,倡导“绿色清明,文明祭祀”,努力营造文明、环保、安全祭奠的社会氛围。

  一是强化领导,落实责任。燕窝镇以文明祭祀树新风,保障群众安全为目标,由镇平安办牵头,农服中心、派出所等单位组成领导小组,明确各单位职责,落实到位,充分做好清明期间祭祀安全、道路交通安全、消防安全等工作,努力为大家打造一个绿色、环保、平安、文明的清明节。

  二是加大宣传,营造氛围。由镇团委牵头,联合妇联、文化中心、燕窝中学等多部门,开展“文明祭祀、绿色清明”主题志愿宣传活动,发放“文明祭祀、绿色清明”倡议书800余份,发放黄菊花200余只。广泛开展文明祭祀系列志愿服务活动,通过横幅悬挂、电子屏、广播进一步宣传文明祭祀的重要性。

  三是加强督查,保证安全。召开安全工作会议1次、森林防火会议1次。在全镇开展烟花爆竹经营店的营业执照、商品质量等专项检查5次,成立森林防火指挥部,组建森林防火应急队伍12支,开展应急培训演练1次。在林区主要交通要道、岔路口设立检查站点12个,进一步加大森林防火巡查频率和密度,严禁火源进山入林,累计开展巡护200余人次,及时消除火源安全隐患10余起。为构建绿色燕窝、平安燕窝、文化燕窝奠定良好基础。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003