中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  合川要闻
  图片新闻
未标题-1.jpg
2020清明祭英烈——网上祭扫
1.jpg
党员冲锋在前 确保供水安全
  合川要闻
  创建动态
 
  合川要闻

重庆合川:努力实现乡村“三净四美五有”

发表时间:2020-04-07 来源:合川文明网

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是农村人居环境整治三年行动收官之年。4月1日,记者从重庆市合川区农业农村委获悉,为全面深化农村人居环境整治,创建清洁舒适、整洁优美、文明和谐的农村环境,重庆合川区本月起启动农村人居环境整治爱国卫生攻坚月行动,行动将持续至今年底。 

  据了解,农村人居环境整治爱国卫生攻坚月行动(以下简称行动),以“清洁村庄 共享健康”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,集中整治农村“脏乱差”等突出问题,努力实现乡村“三净四美五有”,即屋净、路净、水净;庭院美、村庄美、环境美、田园美;有清洁指挥长、有垃圾收运体系、有公共环境保洁机制、有文明村规民约、有门前三包制度。 

  行动分两阶段进行。4月为集中攻坚阶段,将紧盯“爱国卫生月”时间节点,把集中整治与专题活动相结合,开展主题宣传、清脏治乱、评比表彰等活动,同时组织志愿服务、完善村规民约。其中,清脏治乱活动将重点针对农村的门口、路口、村口、溪口“四口”等关键点,屋边、路边、水边、田边“四边”等重点区域,开展“三清一改治六乱”环境大整治,特别是注重引导建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人,改变生活习惯、改善人居环境。5月至12月为巩固提升阶段,将着重建立城乡一体化的生活垃圾有效治理体系,设立村(居民小组)保洁员岗位,鼓励垃圾分类减量与资源化利用,建立健全监督管理制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。同时,引导培育村民养成卫生定时打扫、物品定点摆放、畜禽定点饲养;勤洗、勤扫、勤捡;看厨房、看卧室、看厕所是否干净的生活习惯,从源头减少不文明行为。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003