中国文明网总站    地方文明网站
合川文明网 合川文明网 文明合川
广告
  美丽合川
  图片新闻
1.jpg
文明的力量
1.png
重庆市合川区
  合川要闻
  创建动态
 
  美丽合川

闹市中的禅意

发表时间:2016-04-29 来源:合川文明网

合川嘉陵江畔的江润大道路旁,层叠的高楼建筑包围下,一座朱红楼阁傍山而立,这就是三佛寺,一座在闹市中独守静谧的寺庙。

早在南宋时期,三佛寺就已经伫立于此。当时因嘉陵江中水多滩急,众商贾捐资于石崖上雕塑佛像一尊,予以供奉,意在保佑过往船只平安。

寺门下,算命的奶奶与休息的工人、拜佛的街坊在闲聊,不是悬而又悬的玄学异论,只是简单的家长里短。

寺门的背后刻着“慈悲为怀”四个大字。

进入寺庙,在二层平台的角落摆着不少打理整齐的盆景,给寺庙增添不少生机。

青翠的树梢上挂满了“红绳”,这是访客们留下的许愿结。上面写着“早生贵子”、“生意兴隆”……每一个美好的祈愿在春风拂动中充满生机。

拜过观音的访客向“师傅”询问运势。

幽暗的长廊,阳光透过朱红的立柱洒进来,让光和暗交织成斑驳的倒影在墙上的石碑上,石碑上刻着关于三佛寺的历史。

穿过长廊,正好遇见一位在打扫庭院的僧人。僧人法号宗海,合川人,在三佛寺出家,到今年四年了。

四年的时间,每天念经诵佛,打扫庭院,帮助住持处理寺庙的日常事务……没事的时间坐在居士房的走廊上,看看面前的江水就觉得身心舒畅。

 

时光荏苒,寺旁的环境在变,而寺一直都在,人们对美好生活的向往与追求也不会变。立于楼宇间的三佛寺,希冀静好,岁月依旧。

上一篇:
下一篇:
主办单位:合川区委宣传部 合川区文明办  版权所有:合川文明网 渝公网安备1012010003